18:45 17.10.2023

Шведский министр сообщил о повреждении в Балтийском море кабеля связи с Эстонией

2 мин читать

В Балтийском море поврежден кабель связи между Швецией и Эстонией, сообщил во вторник министр гражданской обороны Швеции Карл-Оскар Болин.

"В настоящее время мы не можем сказать, что повредило кабель", - сказал Болин на пресс-конференции. Слова министра приводит портал Yle.

По словам Болина, кабель был поврежден примерно в то же время на прошлой неделе и в том же районе, что газопровод Balticconnector и телекоммуникационный кабель между Финляндией и Эстонией. Однако, отметил Болин, кабель не порвался.

Министр обороны Швеции Пол Джонсон заявил на пресс-конференции, что "правительство серьезно относится к ситуации, считает этот вопрос важным, поскольку речь идет о критически важной инфраструктуре безопасности".

В свою очередь министерство экономики и коммуникаций Эстонии сообщило о получении 11 октября информации о снижении пропускной способности кабеля связи между Эстонией и Швецией. По данным ведомства, место разлома находится в водах Эстонии, примерно в 50 км от эстонского острова Хийумаа в направлении Швеции.

Кабель принадлежит шведской компании, которая восстановила максимальную пропускную способность кабеля в течение нескольких дней, и это никак не повлияло на непрерывность связи, отметило министерство.

"По предварительным данным, нет никаких оснований связывать выход из строя эстонско-шведского кабеля с другими происшествиями. Подобные незначительные сбои происходили с этим кабелем и в прошлом. Пока неизвестно, чем вызвано снижение пропускной способности кабеля. Владелец кабеля работает над его ремонтом, и в ходе этого в сотрудничестве между Эстонией, Финляндией и Швецией также будет расследовано, что могло быть причиной и может ли это быть связано с неисправностями эстонско-финского кабеля связи и газопровода", - отметили в ведомстве.

8 октября оператор газовой сети Финляндии Gasgrid Finland и эстонский оператор газовых сетей Elering заметили необычное падение давления в морском газопроводе. Клапаны на нем были закрыты на концах обеих стран, и утечка остановлена.

Специалисты не исключают, что причиной происшествия могло стать судно, зацепившее в штормовую погоду якорем Baiticconnector и повредившее трубопровод в экономической зоне Финляндии. По их мнению, на починку газопровода может уйти несколько месяцев, примерно до апреля будущего года.

Протяженность подводной части Balticconnector от эстонского города Палдиска до Инкоо в Финляндии составляет 77 км. Газопровод заработал в 2020 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США и 44 государства ОБСЕ призвали задействовать Московский механизм для изучения военных преступлений РФ

Франция передаст ВСУ 100 беспилотников, заказанных у компании Delair

В Запорожье задержали экс-военнослужащего, который продавал военнообязанным справки о фиктивной инвалидности

Зеленский подписал Указ о конкурсном отборе кандидатур на должность судьи Конституционного Суда

В Киеве вечером горела многоэтажка, спасатели эвакуировали 5 человек - ГСЧС

Республиканцы попытаются одобрить помощь Украине в обход спикера Палаты представителей США

Минобороны выиграло международный арбитраж на почти 19 млн грн

Совет обороны Харьковщины рассмотрит вопрос об обязательной и принудительной эвакуации семей с детьми из 4 громад – Синегубов

Палата представителей США обсуждает возможность помощи зарубежным странам, но основная задача - финансирование правительства, отмечает спикер

Зеленский сменил командующего Силами логистики ВСУ - указы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА