13:20 06.10.2023

Европол присоединился к JIT для расследования международных преступлений, совершенных РФ в Украине – Офис генпрокурора

2 мин читать
Европол присоединился к JIT для расследования международных преступлений, совершенных РФ в Украине – Офис генпрокурора

Агентство Европейского Союза по сотрудничеству правоохранительных органов (Европол) стало участником Совместной следственной группы (JIT), которая расследует тяжкие международные преступления в Украине, сообщает Офис генерального прокурора.

"Агентство Европейского Союза по сотрудничеству правоохранительных органов (Европол) стало участником Совместной следственной группы (JIT), которая расследует совершение тяжких международных преступлений в Украине. В ходе 17-го Консультативного форума генеральных прокуроров Евроюста генеральные прокуроры семи стран-участниц JIT и исполнительный директор Европола Катрин де Болле подписали соглашение", - говорится в сообщении ведомства в телеграм-канале в пятницу.

"Коалиция в поддержку справедливости становится еще крепче. россия ежедневно совершает ужасающие преступления в Украине. Мы отвечаем на это усилением и консолидацией наших усилий, направленных на привлечение агрессора к ответственности. Участие Европола, несомненно, повысит уровень нашей аналитической работы, обработки данных и криминалистики", - отметил генеральный прокурор Украины Андрей Костин.

По информации ведомства, украинский генпрокурор поблагодарил всех членов JIT, президента Евроюста Ладислава Хамрана и директора Европола за их преданность и поддержку.

В прокуратуре информируют, что кроме подписания соглашения во время Форума генеральные прокуроры обсудили общие шаги по обеспечению ответственности РФ за международные преступления.

JIT создана 25 марта 2022 года Литвой, Польшей и Украиной при поддержке Евроюста. 31 мая 2022 года Эстония, Латвия и Словакия тоже стали ее членами. 13 октября 2022 к ним присоединилась Румыния. 3 марта 2023 г. страны-члены JIT подписали Меморандум о взаимопонимании с Департаментом юстиции США. Европол также присоединяется к Евроюсту и Офису прокурора Международного уголовного суда как участникам JIT.

Согласно своему мандату, Европол будет оказывать аналитическую и криминалистическую поддержку членам JIT. Также Европол будет помогать собирать и анализировать данные, полученные правомерным путем из открытых источников, таких как социальные медиа, теле- и радиовещание, то есть, осуществлять разведку на основе открытых источников (OSINT).

Источник: https://t.me/pgo_gov_ua/17445

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Купянском направлении ситуация напряженная, на Харьковском – враг давит в районе Липцев – Генштаб ВСУ

Канцлер Австрии подтвердил свое участие в Саммите мира - Зеленский

Польша увеличит количество войск на границе с Беларусью - Минобороны

Зеленский и президент Мозамбика обсудили участие в Саммите мира, поставки украинского продовольствия в страны Африки

Нацполиция задержала лидеров и участников банд, деятельность которых координировали "воры в законе" из трех криминальных кланов

Ермак обсудил с Салливаном усиление украинской ПВО и подготовку Саммита мира

Рада намерена запретить эвакуацию авто во время войны

Блокирование трибуны парламента противоречит Регламенту Верховной Рады - решение Согласительного совета

Суд приговорил жителя г. Корсунь-Шевченковский к 3 годам лишения свободы за уклонение от призыва на военную службу

На Львовском ж/д вокзале открылся информационный пункт рекрутинга украинской армии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА