02:27 06.10.2023

SkyUp получила страховое возмещение за один из двух самолетов утраченных в ходе боестолкновений в столице Судана

3 мин читать
SkyUp получила страховое возмещение за один из двух самолетов утраченных в ходе боестолкновений в столице Судана

Украинская авиакомпания SkyUp Airlines сообщила, что в апреле в ходе столкновений между служащими регулярной армии Судана и Силами быстрого реагирования в аэропорту Хартум потеряла два самолета – страховая компания возместила убытки по одному из них, завершается процесс оформления страховой выплаты по другому.
"То, что произошло, к большому сожалению, произошло. Да, мы потеряли два самолета. Но спасибо Богу, спасибо команде, спасибо слаженной работе с ГУР (Главное управление разведки - ИФ-У), Министерству иностранных дел посольству, почетному консулу, со всеми мы вытащили наших людей", - сказал гендиректор SkyUp Дмитрий Сероухов в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".
При этом он подчеркнул, что спасение людей – наибольшая победа в этой ситуации.
"Самолеты – это железо, а люди – это люди. Все живы и здоровы, слава Богу", - подчеркнул гендиректор SkyUp.
Он также уточнил, что страховая компания полностью возместила авиакомпании страховку по одному утраченному самолету, по второму – процесс пребывает в завершающей стадии.
По словам гендиректора SkyUp, незадолго до инцидента не было никаких специальных предупреждений от страховых компаний.
"Если есть риски, страховые компании их ограничивают. В Украине, например, 12 февраля 2022 года мы получили от страховых компаний предупреждение о том, что страховое покрытие может быть отозвано через 48 часов. А до этого было предупреждение, что страховое покрытие может быть отозвано через семь дней. По Судану ничего такого не было. Было стандартных семь дней. На начало июня был проведен большой аудит IATA (International Air Transport Association), South African Airways (SAA), аэропорта Хартум (Khartoum International Airport). И дополнительных средств страховая компания не требовала", - рассказал Сероухов.
Ранее компания Maxar Technologies опубликовала в Twitter снимки со спутника аэропорта столицы Судана Хартума, в котором в результате столкновений между служащими регулярной армии Судана и Силами быстрого реагирования повреждения различной степени получили 14 самолетов.
Издание Awianews утверждает, что обгоревший остов одного из самолетов, запечатленных на снимке, принадлежит самолету Boeing 737-800 украинской авиакомпании SkyUp. На изображениях видно, что от авиалайнера остались только обгоревшие обломки, сказано в сообщении.
Эту информацию в SkyUp агентству "Интерфакс-Украина" не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. "На данный момент нет ни единой возможности добраться до самолета, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о его состоянии", - сообщили в пресс-службе авиакомпании.
Еще ранее СМИ сообщали, что в ходе столкновений в столице Судана один из самолетов SkyUp, находившихся в аэропорту Хартума, загорелся. В авиакомпании сообщили о срабатывании аварийного радиобуя на одном из двух самолетов, уточнив, что установить состояние самолета и возможные повреждения невозможно.
По данным Awianews, второй Boeing 737-800 компании находился на соседней стоянке. Отмечается, что визуально на нем не видно значительных повреждений, но состояние воздушного судна могут оценить только техники после детального осмотра. Издание полагает, что самолет мог получить повреждения фюзеляжа, которые нарушают герметичность салона и работу систем авиалайнера.
Два самолета SkyUp Airlines находились в Судане в рамках контракта на условиях ACMI с авиакомпанией Sun Air. С начала 2023 года они выполняли рейсы в Каир (Египет), Эр-Рияд и Джидду (Саудовская Аравия).
Операции в Судане SkyUp проводит с 1 января 2022 года.
Полный текст интервью Дмитрия Сероухова читайте вскоре на сайте агентства "Интерфакс-Украина" www.interfax.com.ua

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Принятие заявлений о совершении консульских действий мужчинам мобилизационного возраста продолжится 18 мая с учетом новых требований законодательства - МИД

Под Днепром сбит разведывательный дрон оккупантов – обладминистрация

Microsoft и Coca-Cola заключили соглашение, фокусирующееся на возможностях ИИ

Зеленский сообщил, что на предприятиях украинского ОПК задействовано не менее 300 тыс. сотрудников

Зеленский провел несколько совещаний по организации инаугурационного Саммита мира

Законопроект о применении английского языка Рада не рассматривала во вторник из-за резонанса нормы о дубляже – Потураев

В Национальном музее "Чернобыль" начала работу сервисная зона для посетителей

Украинская авиация за сутки нанесла удары по 15 местам скопления оккупантов – Генштаб ВСУ

Оккупанты за сутки нанесли 4 ракетных и 60 авиаударов по Украине, обстреляли более 120 городов и сел – Генштаб ВСУ

ВСУ отразили 59 атак оккупантов за сутки на 6 направлениях - Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА