11:33 04.10.2023

ГБР завершило расследование дела о расстреле "Небесной сотни": перед судом предстанут Янукович и весь силовой блок

3 мин читать
ГБР завершило расследование дела о расстреле "Небесной сотни": перед судом предстанут Янукович и весь силовой блок

Государственное бюро расследований завершило расследование масштабного дела в отношении бывшего руководства Украины за организацию разгона и расстрелов демонстрантов 18-20 февраля 2014 года. Обвинительный акт направлен в суд, сообщает пресс-служба ГБР.

"В совершении этих преступлений обвиняются члены преступной группы - бывшие высокопоставленные чиновники: президент Украины; министр внутренних дел Украины; заместитель министра внутренних дел Украины; глава СБУ; первый заместитель главы СБУ - руководитель Антитеррористического центра; министр обороны Украины; начальник Главного управления - командующий внутренних войск Министерства внутренних дел Украины; и.о. начальника ГУМВД Украины в г. Киеве; заместитель начальника ГУМВД Украины - начальник милиции общественной безопасности; командир ПМОН "Беркут" при ГУМВД Украины в г. Киеве", - указывается в сообщении.

Как было установлено следствием, фигуранты дела 18-20 февраля 2014 года отдавали приказы и принимали соответствующие решения по применению сотрудниками правоохранительных органов без соответствующих на то оснований и с нарушением норм действующего законодательства специальных средств, военной техники, огнестрельного оружия для силового противодействия и разгона демонстрантов в центре столицы и прекращения акций протеста. Это делалось с превышением власти, служебных полномочий, без всяких законных оснований.

Как сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора, следствием установлено, что в первой половине дня 18 февраля 2014 года члены преступной группы во главе с экс-президентом, используя полномочия, силы и средства возглавляемых ими ведомств, организовали силовой разгон участников уличного шествия к Верховной Раде Украины в поддержку голосования за возвращение к Конституции 2004 года, которая предусматривала ограничение полномочий президента Украины. Кроме того, после обеда 18 февраля 2014 года обвиняемые организовали штурм Майдана под видом "антитеррористической операции". А утром 20 февраля - расстрел митингующих сотрудниками роты специального назначения ПМОН "Беркут", подчиненного ГУ МВД Украины в городе Киеве.

"Такие действия бывшего президента и экс-руководителей правоохранительных органов привели к массовым жертвам среди участников акций протеста в центральной части Киева, в том числе к смерти 67 гражданским лицам. Всего пострадали 887 человек и 132 правоохранителя. Нанесен имущественный ущерб на сумму более 16 миллионов гривень", - указывается в сообщении ГБР.

Во избежание ответственности бывшие чиновники сбежали из Украины, поэтому досудебное расследование осуществлялось по специальной процедуре, а следственным судьей в отношении них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Всего уголовное производство объединяет в себе 1019 эпизодов преступного препятствования акциям протеста и насчитывает 1878 томов собранных материалов.

"Бывшие президент и руководители силового блока обвиняются в организации совершения с 18 по 20 февраля 2014 года в составе преступной группы незаконного препятствования проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, превышения работниками правоохранительных органов власти и служебных полномочий, умышленных убийств и законченных покушений на убийства, причинения умышленных тяжких телесных повреждений, а также организации террористического акта", - сообщают в ГБР.

Досудебным расследованием также установлено, что бывшие глава СБУ и командующий внутренних войск МВД Украины после распада СССР проходили военную службу в вооруженных силах Российской Федерации, и, как следствие, получили гражданство РФ, получили допуск и доступ к военной и государственной тайне РФ, приняли присягу на верность ее народу и находились на всех видах обеспечения в вооруженных силах РФ. Отдавая приказы на применение насилия в отношении митингующих, они действовали в интересах Российской Федерации, которой давали присягу.

"Учитывая то, что часть обвиняемых скрывается на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, последние будут взяты под стражу и переданы суду сразу после освобождения этих территорий Вооруженными силами Украины", - отметили в ГБР.

Фигурантам дела грозит пожизненное лишение свободы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Отключения э/э начнутся с 14:00 вместо анонсированных ранее 18:00 – облэнерго

СБУ задержала чиновника Хмельницкого горсовета, работавшего на ФСБ РФ

На Киевщине третьи сутки продолжается ликвидация пожара на промышленном объекте после вражеской атаки

Вследствие ночной атаки в Хмельницкой области возник пожар на объекте инфраструктуры – ОВА

В Украину вернули тела 254 погибших защитников – Координационный штаб

На выходных в Украине, кроме западных областей, дожди и грозы

Неповиновение военнослужащего общественно опасно даже при отсутствии тяжких последствий – Верховный суд

С начала вторжения РФ к эксплуатации допущено более ста новых образцов боеприпасов – Минобороны

Йеменские хуситы атаковали украинское судно в Аденском заливе

С начала суток на фронте уже произошло 41 боевое столкновение, напряженная ситуация на Кураховском направлении – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА