10:39 11.09.2023

СБУ задержала контрактника Нацгвардии, который готовил вражеские удары по столичным ТЭЦ

2 мин читать
СБУ задержала контрактника Нацгвардии, который готовил вражеские удары по столичным ТЭЦ

Служба безопасности Украины задержала военнослужащего по контракту в одной из воинский частей Национальной гвардии Украины, который готовил вражеские удары по теплоэлектроцентралям Киева.

"Служба безопасности задержала еще одного агента ФСБ в Киеве. Он занимался подготовкой новых воздушных атак рф по объектам критической инфраструктуры столицы. Фигурантом является контрактник одной из воинских частей Национальной гвардии, которого российская спецслужба дистанционно завербовала в январе этого года", - сообщается в телеграм-канале украинской спецслужбы в понедельник.

По информации СБУ, чтобы привлечь военного к негласному сотрудничеству, ФСБ задействовала своего резидента (руководителя агентурной группы). "Им оказался бывший военнослужащий Нацгвардии, уволившийся со службы по состоянию здоровья и уехавший в одну из европейских стран. Там он начал работать на ФСБ", - уточняется в сообщении.

В СБУ отмечают, что, находясь за пределами Украины, резидент давал указания своему агенту в Киеве, в частности, попросил собирать геолокацию тепловых электростанций в столице. "Также врага интересовали сведения о техническом состоянии энергообъектов и уровне их защиты подразделениями Сил обороны. Всю полученную информацию российский агент направлял резиденту через мессенджер в виде фотографий с описанием системы охраны", - указывается в сообщении.

За каждое выполненное задание оба фигуранта получали от своего куратора из ФСБ от $100 до 1 тыс., сумма зависела от сложности проделанной работы и важности полученной информации.

По имеющимся данным, разведывательные сведения требовались оккупантам для подготовки новых воздушных ударов по Киеву на период холодов.

Сотрудники СБУ задержали российского агента в ходе многоэтапной спецоперации во время выполнения им вражеской задачи. При обысках по месту жительства в Киеве обнаружены компьютерная техника и мобильный телефон с подтверждениями разведывательно-подрывной деятельности в пользу РФ.

Следователи Службы безопасности сообщили обоим фигурантам о подозрениях по ч.2 ст.28 и ч.2 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения по предварительному сговору группой лиц). Задержанный агент ФСБ находится под стражей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США не считают возможным признавать в одностороннем порядке Палестину государством - СМИ

На Купянском направлении ситуация напряженная, на Харьковском – враг давит в районе Липцев – Генштаб ВСУ

Канцлер Австрии подтвердил свое участие в Саммите мира - Зеленский

Польша увеличит количество войск на границе с Беларусью - Минобороны

Зеленский и президент Мозамбика обсудили участие в Саммите мира, поставки украинского продовольствия в страны Африки

Нацполиция задержала лидеров и участников банд, деятельность которых координировали "воры в законе" из трех криминальных кланов

Ермак обсудил с Салливаном усиление украинской ПВО и подготовку Саммита мира

Рада намерена запретить эвакуацию авто во время войны

Блокирование трибуны парламента противоречит Регламенту Верховной Рады - решение Согласительного совета

Суд приговорил жителя г. Корсунь-Шевченковский к 3 годам лишения свободы за уклонение от призыва на военную службу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА