21:35 29.06.2023

Парламент принял за основу законопроект о защите растений

2 мин читать
Парламент принял за основу законопроект о защите растений

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О государственном регулировании сферы защиты растений", сообщил народный депутат от фракции "Голос" Ярослав Железняк в Telegram.
Принятие соответствующего законопроекта №8340 в первом чтении поддержали 255 народных депутатов на пленарном заседании в четверг при необходимом минимуме в 226 голосов.
Законопроект предусматривает консолидацию в единый закон норм законов "О защите растений", "О карантине растений" и части "О пестицидах и агрохимикатах", которая касается обращения со средствами защиты растений (СЗР), кроме государственной регистрации и обращения с отходами.
Согласно пояснительной записке, документ предусматривает урегулирование особенностей проведения фитосанитарных процедур, основанных на положениях МСФО и положениях Регламента (ЕС) №2016/2031. Вместо двух идентичных фитосанитарных процедур инспектирования и осмотра предусмотрено введение единой процедуры - инспектирования, в ходе которого предполагается отбор образцов.
Закон внедряет европейскую модель обучения лиц, ответственных за обращение и применение средств защиты растений, безопасному обращению с ними.
Документом определен порядок применения СЗР, в частности особенности их внесения с беспилотных летательных аппаратов (дронов). Устанавливаются требования к периодическому техосмотру оборудования, используемого для применения СЗР. Устанавливаются требования извещать о применении СЗР не менее чем за 48 часов до начала соответствующих работ в пределах территории, составляющей 8 км от внешнего периметра участка, на котором применяются пестициды.
В документе изложены требования к ведению учета и представления отчетности по СЗР, а также требований к их хранению и реализации.
Законом вводится понятие "паспорт растения", выдача которого обеспечит прослеживаемость и устранит необходимость получения карантинного сертификата, внедряется система государственной регистрации в сфере защиты растений, предусматривающая создание и функционирование ряда реестров и т.д.
Часть функций государства передается частным лицам, уполномоченным на осуществление такой деятельности.
Кроме того, вводится новый документ - разрешение для ввоза (пересылки) на таможенную территорию Украины регулируемых вредных организмов и отдельных видов растений, продуктов растительного происхождения и других объектов, предназначенных для государственного испытания, научных или образовательных целей, апробации, сортового отбора или размножения.
 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина, Евросоюз, США и еще 50 стран сделали совместное заявление к 10-й годовщине начала вооруженной агрессии РФ

В Одессе в результате атаки беспилотников загорелся жилой дом, есть пострадавшие

Лидер демократов в Сенате заверил, что США предоставят военную помощь Украине

Украинцам в рекордные сроки удалось собрать около 300 млн грн на 35 морских дронов

ОБСЕ должна стать площадкой ответственности РФ, а не диалога с ней - Кулеба

Украина, Нидерланды и Еврокомиссия проведут в Гааге конференцию "Восстановление справедливости для Украины"

Бизнес стал больше заботиться о здоровье и психологическом состоянии сотрудников и топ-кадрах – опрос

Минус А-50У - отличная работа Воздушных сил и ГУР - Сырский

Правительство Украины продолжает коммуникацию с польскими коллегами для разрешения кризиса на границе – Шмыгаль

Российский А-50 был сбит между Ростовом и Краснодаром – источник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА