04:37 15.04.2023

В Париже после утверждения Конституционным советом пенсионной реформы начались столкновения демонстрантов с полицией

2 мин читать

Недовольные решением Конституционного совета Франции утвердить пенсионную реформу граждане собрались на площади Отель-де-Виль в Париже и направились к площади Бастилии, сообщают в пятницу французские СМИ.

Манифестанты шли в районе улицы Риволи, где замечено несколько подожженных прокатных велосипедов. По данным БФМ-ТВ, во французской столице начались первые столкновения протестующих со стражами порядка.

При этом генеральный секретарь крупнейшего профсоюза Франции "Всеобщая конфедерация труда" Софи Бинет призвала президента страны Эмманюэля Макрона не подписывать законопроект о пенсионной реформе.

Она также отметила, что представители профсоюзов не намерены принимать участие во встрече с Макроном. Ранее французский лидер пригласил руководителей организаций во вторник в Елисейский дворец для диалога "без предварительных условий" и "независимо от решения Конституционного совета".

Акции протесты после решения Конституционного совета начались и в других городах Франции. Наиболее активные манифестации - в Нанте и Рене.

В пятницу Конституционный совет Франции утвердил основную часть закона о пенсионной реформе, продлевающей возраст выхода французов на пенсию с 62 до 64 лет.

Решения Конституционного совета, осуществляющего контроль за соответствием законов Конституции, обжалованию не подлежат.

Накануне полицейская префектура Парижа распорядилась запретить в пятницу собрания людей возле здания Конституционного совета. Оно было ограждено барьерами против беспорядков.

Правительство Франции 16 марта приняло решение провести пенсионную реформу, предусматривающую повышение возраста выхода на пенсию с 62 до 64 лет, в обход голосования в Национальном собрании, используя конституционную статью 49.3. Оппозиционные фракции нижней палаты парламента выдвинули 20 марта два вотума недоверия правительству. Оба раза им не удалось набрать нужного количества голосов.

Таким образом, реформа была принята. После этого в стране начались массовые протесты французов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Агрессор нанес удар беспилотниками по энергетическим объектам Конотопа и Шостки

В Киеве состоялся премьерный показ 7 документальных фильмов "Anthem of life"

На Покровском направлении с начала суток отражено 37 атак – Генштаб ВСУ

На линии фронта с начала суток зафиксировано 94 боевых столкновения – Генштаб ВСУ

Еврокомиссия анонсировала в июле первую выплату из сверхприбылей от замороженных активов РФ

Оккупанты потеряли с полуночи на харьковском и покровском направлениях 118 человек и 28 единиц техники – Генштаб ВСУ

Украина и Швеция начали переговоры для заключения двустороннего соглашения о безопасности

В Полтавской области произошла авария на магистральном газопроводе, 5 тыс. абонентов без газоснабжения – глава ОВА

Зеленский: Вся коммуникация с партнерами должна отражаться на реальной боевой работе наших воинов со средствами поражения – и сейчас, а не где-то летом

Зеленский пригласил премьер-министра Ирака к участию в Саммите мира

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА