04:40 01.04.2023

Страховой рынок Украины в 2022 г. покинули 26 рисковых страховщиков и один по страхованию жизни

3 мин читать
Страховой рынок Украины в 2022 г. покинули 26 рисковых страховщиков и один по страхованию жизни

Страховой рынок Украины в 2022 году покинули 26 рисковых страховщиков и один по страхованию жизни, сообщается в обзоре небанковского финансового сектора, обнародованного на сайте Национального банка Украины (НБУ).

Согласно данным НБУ, в четвертом квартале 2022 года объемы валовых премий компаний по страхованию жизни увеличились на 9%, а рискового страхования, напротив, уменьшились на 8%.

В целом в 2022 году объемы премий по страхованию жизни уменьшилось на 17%, а рискового страхование – на 21%. В то же время выплаты страховщиков почти не изменились, за квартал. При этом за год по договорам страхования жизни они выросли на 7%, рискового страхования – сократились почти на треть.

Доля премий по автострахованию (КАСКО, ОСАГО и "Зеленая карта") в 2022 году увеличиласьна 10 п. п. - до 49%. В частности, объем премий "Зеленой карты" увеличился более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом, а выплат почти на треть. При этом более чем вдвое сократились премии по имущественному страхованию и страхованию финансовых рисков, а их выплаты уменьшились на 62%.

Объем валовых премий, переданных в перестрахование, за год уменьшился более чем в два раза, а выплаты – почти 60%. За четвертый квартал премии перестраховщикам уменьшились на 36%, а выплаты – на 40%.

НБУ отмечает, что общий объем резервов убытков страховщиков почти не изменился за квартал, однако имел разную динамику по отношению к отдельным видам страхования: по добровольным видам резервы ущерба несколько уменьшились на 7% по сравнению с третьим кварталом; по обязательным видам – увеличились на 10% по отношению к предыдущему кварталу. В годовом измерении резервы убытков и по добровольным, и по обязательным видами страхования выросли на 36%.

Инвестиционные доходы рисковых страховщиков в 2022 году выросли почти в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Большую часть этих доходов составляли проценты по банковским депозитам. Однако рост инвестиционных доходов не смог покрыть увеличение операционных расходов. Коэффициент эффективности деятельности увеличился до 88%.

В четвертом квартале прошлого года один из лидеров рынка страхования жизни осуществил реклассификацию инвестиционных доходов, что привело к их значительному уменьшению. Без учета данных этой компании инвестиционные доходы страховщиков жизни возросли на 30% в годовом исчислении и на 12% в квартальном измерении. Доходы по депозитам возросли на 36% до предыдущего квартала, тогда как доходы от вложений в ОВГЗ остались на неизменном уровне.

Рисковые страховщики и страховщики жизни завершили четвертый квартал с незначительным убытком, однако по результатам года обе группы были достаточно прибыльными.

Рентабельность капитала рисковых страховщиков составила 15%, страховщиков жизни – 13%.

За четвертый квартал 2022 года объем активов страховщиков жизни увеличился на 3%, а за весь 2022 год – на 18%. Активы страховщиков, занимающихся рисковыми видами страхования, несколько уменьшились за квартал, однако выросли на 6% в целом год.

По состоянию на 1 января 2023 хотя бы один из нормативов платежеспособности и достаточности капитала и рисковости сделок нарушали семь страховщиков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден: Наша приверженность безопасности Израиля от угроз со стороны Ирана - непоколебима

Во многих регионах Израиля и на Западном Берегу зафиксированы взрывы в небе, вероятно, работал "Железный купол" – СМИ

Более 100 иранских дронов были перехвачены США и Великобританией за пределами Израиля – СМИ

Иран выпустил по Израилю первую волну баллистических ракет – СМИ

США ожидают, что Иран будет атаковать Израиль, запустив более 100 БпЛА, десятки крылатых и баллистических ракет – СМИ

ЦАХАЛ отслеживает все беспилотники, запущенные по Израилю из Ирана – СМИ

Израиль готов к прямому нападению со стороны Ирана и ответит тем же - Нетаньяху

Иордания закрывает воздушное пространство из-за угрозы ударов по Израилю со стороны Ирана – СМИ

Оккупанты ударили из артиллерии по Гуляйполю Запорожской области, есть раненые – глава ОВА

Клименко вместе с главами МВД Литвы, Латвии и Эстонии ознакомился с подготовкой спасателей ГСЧС во Львове

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА