16:02 25.11.2011

Зона отчуждения ЧАЭС открывается для посещения после 2 декабря, но не для туристов

4 мин читать

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС станет доступной для посещения после 2 декабря 2011 года, после вступления в силу новых правил пребывания в ней, однако речь о туристических поездках не идет, сообщил руководитель Государственного агентства Украины по управлению зоны отчуждения Владимир Холоша на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, Министерство чрезвычайных ситуаций Украины разработало новый порядок посещения зоны отчуждения с учетом замечаний правоохранительных органов, порядок утвержден приказом МинЧС, согласован всеми заинтересованными госструктурами и зарегистрирован в Минюсте.

Как сообщалось, МинЧС в феврале 2011 года утвердило порядок посещения гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны обязательного отселения через туроператоров. Однако по иску Генпрокуратуры Окружной административный суд Киева признал приказ противоправным.

"После 2 декабря, когда документ будет официально опубликован, он вступит в силу. Это будет новый порядок посещения Чернобыльской зоны", - сказал В.Холоша.

При этом он особо подчеркнул, что "туристов в зоне не будет - будут посетители".

"Мы о туризме вообще не ставим вопрос. Мы говорим об использовании права граждан, как отечественных, так и иностранных, на получение информации и на посещение зоны", - заявил он.

По словам В.Холоши, граждане Украины имеют гарантированное законом право на посещение зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения. В связи с этим посещение этих территорий с ознакомительной целью прекращено не будет. При этом он отметил, что это также касается иностранных граждан, особенно в связи с тем, что много чернобыльских проектов финансируется иностранными странами.

В соответствии с новыми правилами, для посещения зоны отчуждения необходимо подать письменный запрос в Государственное агентство по управлению зоны отчуждения за 10 дней до самого посещения. В запросе должны быть указаны координаты человека, желающего посетить зону отчуждения, гражданство, цель и сроки посещения, характер информации, которую намереваются получить во время посещения зоны, а также письменное подтверждение того, что человек не имеет юридических противоречий для посещения зоны отчуждения.

В то же время, как отметил В.Холоша, потенциальным посетителям может быть отказано в посещении зоны в случае: недостижения 18-летнего возраста, неполного или недостоверного заполнения письменного запроса, проведения на заявленной территории ремонтных, научно-исследовательских или других работ, неблагоприятных погодных условий в районе зоны отчуждения, а также в случае если правоохранительные органы предоставят информацию о причастности лиц, желающих пройти на территорию зоны, к террористической деятельности.

Отвечая на вопрос о том, чем отличаются новые правила посещения зоны отчуждения от предыдущих, В.Холоша уточнил, что ранее заявка подавалась за 5 дней до посещения, теперь же – за 10; кроме того, упорядочены некоторые требования по маршрутам посещения; время посещения ограничено 5 днями.

В.Холоша добавил, что город Припять будет закрыт для посещения в дни памяти жертв Чернобыльской катастрофы. "Ситуация в этом году показала, есть соответствующие фотографии, что при таком огромном наплыве людей - а это тысячи людей - невозможно проконтролировать их поведение. Люди пьют вино, употребляют еду на открытом воздухе, купаются в открытых водоемах, влезают на многоэтажные дома, где делают стойки на голове. Это рано или поздно приведет к трагедии. Поэтому было принято решение, что в дни памяти посещения Припяти будут запрещены", - отметил он.

Ранее в Генеральной прокуратуре сообщили, что Окружной административный суд Киева в пятницу признал противоправным приказ МинЧС №159 от 18 февраля 2011 года о порядке посещения зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, которым было разрешено ее посещение через турфирмы гражданами Украины и иностранцами, что не предусмотрено законом о правовом режиме этой территории. Такое решение суд вынес по иску Генпрокуратуры, поданному 6 июня.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что данный порядок не был согласован с Министерством внутренних дел, подразделения которого обеспечивают контрольно-пропускной режим при въезде и выезде из зоны.

Однако МинЧС утверждает, что это порядок был согласован с Министерством здравоохранения Украины, Государственной инспекцией ядерной регуляции, Службой безопасности Украины и Министерством иностранных дел. Министерство юстиции Украины проверило этот порядок на соответствие действующему законодательству Украины, и по результатам экспертизы было принято решение о государственной регистрации данного акта.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский подписал закон о введении административной ответственность за нарушение правил перевозки детей

Суд оставил в силе меру пресечения заммэра Днепра, подозреваемый в присвоении средств на ремонт Нового моста

СБУ предупредила нелегальный сбыт янтаря почти на 6 млн грн

Трамп после признания вины своего экс-советника Стоуна обвинил судебную систему США в двойных стандартах

Денисова обратилась к Москальковой за медпомощью для осужденного в Крыму украинца Захтея

Агент ФСБ РФ приговорен к 12 годам лишения свободы - СБУ

Бывший советник президента США Стоун признан виновным в даче ложных показаний

Двое саперов погибли при взрывах на складах в Балаклее, пятеро – ранены, уточняют в Генштабе ВСУ

Ситуация на военном складе в Балаклее локализована, продолжения взрывов не будет - глава Харьковской ОГА

Задержанный в Украине один из лидеров ИГИЛ известен в Грузии как Цезарь Тохосашвили

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА