12:47 09.11.2011

СБУ проверит сообщения СМИ о возможном участии украинских ученых в ядерной программе Ирана

1 мин читать
СБУ проверит сообщения СМИ о возможном участии украинских ученых в ядерной программе Ирана

Служба безопасности Украины, в компетенции которой также находятся вопросы нераспространения ядерного оружия, проверит информацию о возможном участии украинских ученых в разработке ядерной программы Ирана, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре спецслужбы во вторник.

"Проблематика нераспространения ядерного оружия и оружия массового поражения, их технологий производства и средств доставки находится под постоянным жестким контролем СБУ, которая работает в этом вопросе в тесном взаимодействии с партнерскими спецслужбами ведущих стран мира", - подчеркнули в пресс-центре.

"Вместе с тем, СБУ проверит информацию, о возможном участии граждан Украины в разработке ядерной программы Ирана, распространенную в СМИ", - сказали в СБУ.

Как сообщалось, в СМИ появилась информация о том, что в новом докладе МАГАТЭ, возможно, будет упоминаться советский ученый, который, якобы мог помогать Ирану в разработке атомного оружия.

По данным британской газеты "Гардиан", бывший советский физик-ядерщик Вячеслав Даниленко на протяжении нескольких лет читал лекции иранским специалистам, рассказывая о технологии одновременного производства нескольких взрывов. Однако во время беседы с представителями МАГАТЭ В.Даниленко заявил, что был уверен в том, что его советы будут использоваться иранцами исключительно в мирных целях.

Некоторые СМИ сообщают, что упомянутый в докладе МАГАТЭ физик-ядерщик — гражданин Украины "или, по крайней мере, обладал украинским гражданством в 1990-е годы".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп объявил о поездке в среду Пенса и Помпео в Турцию в связи с ситуацией в Сирии

Денисова просит международное сообщество о поддержке и присутствии на первом заседании суда по делу "второй бахчисарайской группы "Хизб ут-Тахрир"

Майк Пенс в самое ближайшее время отправится в Турцию

Полиция Парижа применила слезоточивый газ для подавления акции протеста пожарных

Полиция ищет анонима, "заминировавшего" школы, гимназии и лицей в Харькове

В Турции в ходе контртеррористических операций арестованы 146 террористов ИГ

Зеленский подписал закон, который дает НАБУ и ГБР автономное право на прослушку

Председатель Совета ЕС призвала Евросоюз быть готовым к любому сценарию Brexit

Двое украинских военных погибли на Донбассе во вторник, один ранен

Генпрокуратура открыла три дела из-за хищения средств в "оборонке", в том числе при производстве артсистемы "Гиацинт" и миномета "Верба"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА