В Украине из-за чрезмерного количества осадков отмечаются болезни сельхозкультур

Наблюдаемые в Украине в последнее время агроклиматические условия, такие как частые дожди и умеренная температура воздуха, способствовали развитию и распространению болезней на сельскохозяйственных культурах, сообщается на сайте Национальной академии аграрных наук (НААН) во вторник.
"В посевах озимых и яровых зерновых на несобранных площадях возникли болезни колоса. Так, фузариоз колоса обнаружен на 3-22% площадей, поражены 0,5-6% колосьев в посевах Волынской, Днепропетровской, Львовской, Одесской и Хмельницкой областей. Септориоз колоса – 7-55% площадей, 1-3, макс. 9-19% колосьев (Волынская, Львовская, Тернопольская, Черниговская обл.). На 5-15% площадей в Хмельницкой области 1,5-3% колосьев поражены мучнистой росой", - указано в сообщении.
Кроме того, оливковой плесенью поражено 2-16% колосьев пшеницы в посевах в Волынской, Закарпатской, Полтавской, Тернопольской, Хмельницкой.
По данным НААН, заболеваемость летучей и твердой сажкой обнаружена на 0,01-1% колосьев ячменя в Житомирской области. В Волынской, Житомирской и Черниговской областях на ржи обнаружены рожки. В западных областях на 2-5% растений – белоколосость.
"Для сохранения качества зерна следует провести первоочередную уборку пораженных хлебов прямым комбайнированием, а также очистку и просушку зерна до влажности не выше 14%. В дальнейшем обязательно сделать фитоэкспертизу семян и преобладающих возбудителей болезней, принять решение о выборе протравителя и своевременно оздоровить посевной материал", - советуют специалисты НААН в сообщении.