10:12 28.06.2022

Зеленский: Конституция Украины – наш детальный портрет

2 мин читать
Зеленский: Конституция Украины – наш детальный портрет

Конституция Украины является нашим «детальным портретом» , заявил в видеообращении, посвященному Дню Конституции, президент Украины Владимир Зеленский.

«Нормы Конституции позволяют расшифровать генетический код нашей нации. Найти ответы на два главных вопроса: что такое Украина и кто такие украинцы? Это наш детальный портрет. И особенно сейчас, во времена полномасштабной войны ярко проявляются его главные черты», - сказал он.

«Мы приняли Основной закон державы 26 лет тому назад. 26 лет спустя защищать нашу державу для нас – Основной Закон», - заявил президент.

По его словам, «основы ее принятия 26 лет тому назад – основы нашей борьбы сейчас. Поясняют, за что мы боремся. Это право украинского народа на самоопределение, всенародно одобренная независимость Украины, необратимость ее пути в Европу. Это ответственность перед богом и собственной совестью».

«Не мы начали войну. Не мы первые стреляли и не мы первые напали. Мы защищаем Украину, которая является суверенной, независимой, демократической, правовой державой. Бог на нашей стороне, он говорит, что защищать родной дом от нечисти -не грех. Грех его – не защищать», - сказал Зеленский.

«Наш суверенитет распространяется на всю территорию, мы унитарная держава и наша территория в границах существующих границ целостная, неприкосновенная, а, поэтому на востоке и западе, севере и юге и в центре наш народ героически бьется за эти принципы и вторую статью Конституции. Сдерживая вторую армию мира, которой безразличны все угрозы и риски третьей мировой войны», - сказал президент.

«Мы будем биться за каждый метр нашей земли. До последнего глотка воздуха. Потому что менять конституционный строй в Украине может только народ», - заявил он, отметив, что «мы хорошо знаем термин «демократия», поэтому мы не знаем, что такое «5-й срок».

«У нас право на протест. Собрания и демонстрации. Это конституционная статья, а у кого-то это – уголовная», - сказал Зеленский. По его словам, «наш герб – знак княжеской державы Владимира Великого. Это тризуб. Не двухголовые птички , потому что тут такое не взлетает».

Он вспомнил о Конституции Пилипа Орлика, которой 300 лет. «Она будет переведена с латыни на украинский язык и десятки тысяч отправят в украинские школы. Мы уверены, что рано или поздно и Конституцию Пилипа Орлика, и Конституцию независимой Украины будут изучать счастливые украинские дети – в Донецке, Луганске, Мариуполе, Херсоне и в Крыму», - подчеркнул Зеленский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россиянам и белорусам в Латвии могут запретить хранить оружие

После реорганизации «Довженко-Центр» продолжит свое функционирование как культурный и музейный центр - Госкино

Число погибших в результате вражеского ракетного удара по Салтовскому району Харькова увеличилось до 12 человек - ГСЧС

Так называемого министра образования Мариуполя и четырех директоров школ подозревают в госизмене

Российские оккупанты не смогут подготовить Луганскую область к отопительному сезону – глава ОВА

Сэкономленные в рамках акции "Народный Байрактар" средства потрачены на покупку космического спутника для Украины – Притула

Украина контролирует всего два села в Луганской области – глава ОВА

В Харькове под завалами после вражеских ракетных ударов могут находиться еще от 3 до 5 человек, 19 августа в городе объявлен траур

Эрдоган прибыл во Львов

Нардеп Арьев зарегистрировал петицию к мировому сообществу о спасении пленных защитников Мариуполя

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА