19:25 21.06.2022

Зеленский подписал закон о ратификации Стамбульской конвенции

2 мин читать
Зеленский подписал закон о ратификации Стамбульской конвенции

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник подписал закон о ратификации Стамбульской конвенции, принятый парламентом в понедельник.

"Подписан! Закон о ратификации Стамбульской конвенции. Ее главное содержание простое, но чрезвычайно важное. Это обязательство защищать женщин от насилия и разных форм дискриминации", - написал глава государства в фейсбуке во вторник.

Он добавил, что Украина разделяет европейские ценности, и для неё "жизнь и здоровье человека – самая высокая ценность".

Позже в пресс-службе украинского президента сообщили, что ратификация Стамбульской конвенции усилит правовую защиту пострадавших и обеспечит им доступ к правосудию, позволит защитить украинских граждан, пострадавших от насилия не только в Украине, но и за рубежом.

"Согласно закону, подписанному Президентом, ни одна идеология в Украине не признается государством как обязательная и не подлежит внедрению. Украина будет применять Конвенцию в соответствии с ценностями, принципами и нормами, определенными Конституцией Украины, в частности, по защите прав человека и основных свобод, равенству прав и возможностей женщин и мужчин, формированию ответственного материнства и отцовства, поддержке семьи и охране детства", - уточняют в пресс-службе главы государства.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла поданный президентом Украины законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия против женщин и домашнего насилия и борьбы с этими явлениями во время пленарного заседания в понедельник. Ратификацию поддержали 259 народных депутатов, против было лишь 8 человек.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что ратификация конвенции будет способствовать повышению политического имиджа Украины на международной арене, как страны, которая последовательно придерживается взятых на себя обязательств в сфере защиты прав человека. Кроме этого, к положениям конвенции уже адаптированы нормы украинских законов о предотвращении и противодействии домашнему насилию, о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный Кодексы Украины.

Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия против женщин и домашнего насилия и борьбы с этими явлениями была открыта для подписания с 11 мая 2011 года в Стамбуле. Подписана 46 странами и Европейским союзом (Украина подписала в ноябре 2011), вступила в силу в 2014 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

С территории Донецкой области за 6 дней эвакуировано более 3 тыс. человек – Тимошенко

«Корейский» сценарий окончания войны в Украине невозможен – Подоляк

США не планируют поставлять Украине дополнительные HIMARS в ближайшее время – замминистра обороны США

Задержано доверенное лицо советника руководителя ГП "Пресса Украины" при получении взятки

Украина получила первую партию турецких БТР, всего ожидается 200 машин

Е-очередь намерены ввести на пунктах пропуска на границе во Львовской области – замглавы ОВА

Финляндия присоединилась к программе подготовке украинских военных в Великобритании

ЕС вновь осудил действия РФ на Запорожской АЭС, призвав вывести войска со всей территории Украины

Еврокомиссия о докладе Amnesty International: происходящее в Украине – это прямые последствия войны, которую развязала Россия

Украина вернула еще 17 тел погибших украинских военных - Минреинтеграции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА