20:37 20.06.2022

Дело судей ОАСК направлено в суд - САП

2 мин читать
Дело судей ОАСК направлено в суд - САП

Прокурор Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) направил в Высший антикоррупционный суд обвинительный акт в отношении председателя и судей Окружного административного суда г.Киева (ОАСК), обвиняемых в злоупотреблениях в сговоре с рядом других лиц с целью захвата государственной власти, препятствовании работе Высшей квалификационной комиссии судей (ВККСУ), а также участия в преступной организации и злоупотреблении влиянием.

Как сообщается в Телеграм-канале САП в понедельник, в ходе досудебного следствия указанные лица неоднократно уклонялись от органа досудебного расследования, нарушали процессуальные обязанности, чем препятствовали завершению расследования. Их имена не называются. В САП анонсировали, что о дате и времени подготовительного заседания будет уведомлено дополнительно.

Как сообщалось, НАБУ сообщило о вручении подозрения главе ОАСК Павлу Вовку, его заместителям Евгению Аблову и Владимиру Келеберде, четырем судьи и экс-главе Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. По данным следствия, всего подозрения в захвате государственной власти вручались 12 лицам.

"Эти лица, всего 12, действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, которая имела целью захвата государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВСП) и создание искусственных препятствий в их работе", - сообщалось на странице НАБУ в Facebook.

Главе ОАСК инкриминируется ч.3 ст.27, ст.351-2 (организация препятствование деятельности ВСП, ВККСУ), ч.3 ст.27 ч.2 ст.375 (организация вынесения судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления), ч.2 ст.376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса Украины. Его заместителю инкриминируется ч.5 ст.27, ст.351-2 (пособничество в препятствовании деятельности ВСП, ВККСУ, ч.2 ст.376 УК, остальным судьям ОАСК - ст.351-2, ч.2 ст.375 УК, судье Суворовского районного суда г.Одессы - ст.351-2, ч.2 ст.375 УК.

По версии следствия, преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических и бизнес кругов. "В частности, для этого глава ОАСК использовал схему по подаче искусственных административных исков от подставных общественных организаций или лиц к своему же суду с последующим их рассмотрением с предопределенным результатом", - сообщается на странице САП в Facebook.

Позже НАБУ обнародовало видеосюжет, в котором идет речь, в частности, о пяти эпизодах задокументированной противоправной деятельности судей ОАСК и других судов. 21 июля был обнародован ещё один сюжет, в который вошли материалы о намеренном препятствовании главой ОАСК проведению конкурса на должность главы ГСА.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За сутки в Харьковской области три мирных жителя госпитализированы с ранениями, в том числе подросток в тяжелом состоянии

Россия и ее марионетки обязаны соблюдать международное гуманитарное право относительно военнопленных – Блинкен

За минувшие сутки в результате обстрелов Донецкой области погибли 5 человек, 35 – ранены

Россияне ночью обстреляли Никополь, повреждены жилые дома и инфраструктура

Россияне атакуют Бахмут со стороны Попасной, ведут бои вблизи Белогоровки и Лисичанского НПЗ

В Циркунах произошло 5 пожаров за сутки, один человек пострадал

Российские оккупанты продолжают попытки наступления по нескольким направлениям, на Краматорском направлении идут бои - Генштаб

От вражеских обстрелов на Харьковщине пострадали агрофирма и учебное заведение, всего за сутки зафиксировано 15 фактов разрушений

В результате ночного вражеского обстрела Харькова повреждены коммуникации критической инфраструктуры – Терехов

Экономика США показала худшую динамику среди стран G7 во II квартале

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА