13:39 13.12.2022

Рада ликвидировала ОАСК и образовала КГОАС

2 мин читать
Рада ликвидировала ОАСК и образовала КГОАС

Верховная Рада ликвидировала Окружной административный суд Киева (ОАСК) и создала Киевский городской окружной административный суд (КГОАС).

За соответствующий законопроект №5369 «О ликвидации Окружного административного суда Киев и образовании Киевского городского окружного административного суда» в целом проголосовали 310 народных депутатов на пленарном заседании Верховной Рады во вторник в Киеве, сообщил агентству источник в парламенте.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, проект закона разработан для обеспечения доступности правосудия, прав граждан на рассмотрение их дел независимым и беспристрастным судом и повышения уровня доверия к судебной ветви власти.

Согласно законопроекту, территориальная юрисдикция Киевского городского окружного административного суда распространяется на столицу Украины.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Закон устанавливает, что со дня вступления в силу закона ОАСК прекращает осуществление правосудия, а рассматривать и принимать решения по административным делам, находящимся в производстве этого суда, до начала работы КГОАС будет Киевский окружной административный суд.

ОАСК в течение 10 дней после вступления в силу закона передает судебные дела, находящиеся в его распоряжении, в Киевский окружной административный суд.

Со дня начала работы КГОАС Киевский окружной административный суд незамедлительно передает ему дела, подсудные окружному административному суду, территориальная юрисдикция которого распространяется на Киев.

Народные депутаты также внесли изменения в раздел XII "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" (№

5370), связанные с ликвидацией ОАСК и образованием КГОАС.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал законопроекты №5369 и №5370 в парламенте 13 апреля 2021 года, как неотложные.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Днепропетровской области подразделения ПВК "Восток" ночью сбили 5 "Шахедов" – ОВА

Силами ПВО ночью сбито 7 из 14 ракет и 17 из 17 ударных БпЛА, атаковавших Украину – Воздушные силы ВСУ

Оккупанты за сутки 346 раз ударили по Запорожской области, задействовав авиацию и РСЗО – ОВА

Силы обороны ликвидировали за сутки 1250 оккупантов - Генштаб

Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США должна усилить контроль над прямыми иностранными инвестициями

Польша снова поднимала авиацию из-за ракетной атаки РФ в Украине

РФ держит в Черном и Азовском морях 4 носителя "Калибров" с общим залпом 28 ракет – ВМС ВСУ

14 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

Оккупанты за сутки обстреляли пять приграничных громад Сумской области

РФ атакует несколькими группами ракет, в Украине объявлена масштабная воздушная тревога

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА