17:27 18.06.2022

Замглавы Минюста Украины сомневается в эффективности обращения в национальные суды для получения компенсаций от РФ

2 мин читать
Замглавы Минюста Украины сомневается в эффективности обращения в национальные суды для получения компенсаций от РФ

Украинские граждане и компании могут обращаться в украинские и другие национальные суды для получения решений о компенсации Россией нанесенного ущерба, однако до изменения национального законодательства о суверенном иммунитете эффективность таких действий вызывает сомнения, считает заместитель министра юстиции Ирина Мудрая.

"Прежде всего нужны изменения в национальное законодательство. А судебная практика уже потом. И так с любой юрисдикцией. Пока не будет решен вопрос на законодательных уровнях по ограничению суверенного иммунитета - возможности подавать иски украинскими гражданами или украинскими компаниями в других юрисдикциях против России достаточно неопределенными", – сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Замминистра отметила, что уже есть несколько прецедентов подобных дел в Украине. В частности, постановление Верховного суда от 14 апреля 2022 года, что суд Украины имеет право игнорировать иммунитет РФ в делах по искам физических лиц к РФ о возмещении ущерба, причиненного в результате вооруженной агрессии РФ.

"Является ли такой вывод правильным и помогающим гражданам и защищает ли он государственные интересы на международной арене - очень спорный вопрос. Я считаю, что с распространением такой судебной практики следует подождать. Сами решения, полученные в суде – это бумажки, с которыми ничего не сделаешь. Принятая правовая норма ограничивает суверенный иммунитет – это все останется в Украине, а в Украине не так много российских активов", – пояснила свое мнение Мудрая.

Она добавила, что в случае попытки выполнить решение украинского суда за границей все равно возникнут вопросы юрисдикции и суверенного иммунитета государства и суверенного имущества.

В то же время замглавы Минюста Украины подчеркнула, что международное сообщество должно противодействовать тому, чтобы Россия прикрывалась доктриной суверенного иммунитета, пользовалась выгодами правовых и финансовых систем мира, и при этом одновременно действовала противоправно в международной правовой системе, позволяла грубо нарушать права человека, убивать, насиловать.

"Достаточно важно найти правильное обоснование, почему государство-агрессор, государство-террорист, государство, совершающее тяжкие преступления человечества, такие как геноцид, продолжает пользоваться защитой суверенного иммунитета!" – отметила Мудрая.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Голод из-за засухи грозит около 22 млн жителей полуострова Сомали - ООН

NASA обнародовало возможные места высадки астронавтов на Луну в 2025 году

В Харькове зафиксированы прилеты по объектам критической инфраструктуры, предварительно жертв нет – мэр

Мэр Николаева сообщает о мощных взрывах в городе

За пятницу оккупанты 5 раз обстреляли территории Краснопольской и Шалыгинской громады – глава Сумской ОВА

Минобороны США: дополнительные ракеты HARM позволят Украине уничтожать российские радары

Глава Николаевской ОВА обсудил с министром по делам международного развития Дании шаги по восстановлению области

Нацбанк Украины на этой неделе в третий раз с начала войны выкупил валюту с рынка

Шмыгаль поблагодарил США за предоставление Украине очередного пакета военной помощи

В результате обстрела Запорожской области был тяжело ранен ребенок – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА