20:38 09.06.2022

Конституционный суд признал неконституционным п.4 части первой ст. 284 УПК Украины

2 мин читать
Конституционный суд признал неконституционным п.4 части первой ст. 284 УПК Украины

Второй сенат Конституционного суда Украины 8 июня рассмотрел о соответствии Конституции Украины пункта 4 части первой статьи 284 Уголовного процессуального кодекса Украины и принял решение, которым признал оспариваемое предписание неконституционным.

Как сообщает пресс-служба КС в Facebook, согласно пункту 4 части первой статьи 284 Кодекса уголовное производство закрывается в случае, если "вступил в силу закон, которым отменена уголовная ответственность за деяние, совершенное лицом".

"Автор ходатайства считает, что оспариваемое предписание нарушает презумпцию невиновности лица, позволяя закрывать уголовное производство в отношении подозреваемого или обвиняемого без надлежащего доказывания и установления факта совершения соответствующего деяния лицом, или закрытие такого производства без согласия самого лица, в сравнении со случаями закрытия уголовного производства, что осуществляются согласно требованиям пункта 1 части второй и восьмой статьи 284 УПК Украины", - говорится в сообщении.

Так, статьей 284 Кодекса предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для закрытия уголовного производства. Все основания закрытия уголовного производства делятся на реабилитирующие и нереабилитирующие. Соответственно, отмена в законодательстве определенного состава преступления как основание для закрытия производства не является реабилитирующим обстоятельством.

"Следовательно, закрытие уголовного производства по нереабилитирующим основаниям фактически предусматривает констатацию факта совершения лицом уголовного правонарушения, что приводит к неблагоприятным последствиям для такого лица, в частности ставит под сомнение его невиновность. В то же время закрытие уголовного производства без согласия лица ограничивает его право на защиту от обвинений в совершении действий, которые ему инкриминировались", пояснили в суде.

Таким образом, может быть, что лицо будет считаться привлекаемым к уголовной ответственности, при том, что самого факта совершения им соответствующего деяния и его расследование могло не совершаться.

"Вместе с тем, формулировка пункта 4 части первой статьи 284 Кодекса "совершенное лицом" фактически указывает на безоговорочную виновность такого лица в совершении деяния, которое до его декриминализации считалось уголовным правонарушением", - говорится в сообщении

В КС отметили, что эта норма Кодекса нарушает такие принципы, как презумпция невиновности, необратимость действия во времени (запрет ретроактивности) уголовного закона, принцип nullum crimen, nulla poena sine lege ("нет закона - нет преступления, нет закона - нет наказания"), а также право изложить свою позицию и право на справедливое судебное разбирательство, поскольку лицо, в отношении которого закрыли уголовное производство, лишено возможности доказать свою невиновность в законном порядке.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Харькове двое пострадавших в результате атаки вражеского дрона - Терехов

Трамп заявил, что соглашение с Украиной может принести триллион долларов выгоды - СМИ

Вице-президент США подверг критике американцев украинского происхождения за проукраинскую позицию

Оккупанты нанесли серию ударов по Харькову, последствия выясняются - мэр

Один человек пострадал и дом сгорел в результате атаки вражеского БпЛА - ОВА

Зеленский планирует посетить с визитом США 28 февраля - СМИ

Зеленский о разговоре с Макроном: скоординировали наши планы и будущие контакты в разных форматах

Польша вскоре передаст Украине очередную партию в 5 тысяч Starlink - вице-премьер правительства Польши

Потери врага на Покровском направлении составляют 176 единиц живой силы - Генштаб

С начала суток Силы обороны отбили 90 вражеских атак - Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА