20:41 11.05.2022

Харьковский горсовет переименовал Московский район и еще 3 топонима, связанные со страной агрессором

3 мин читать
Харьковский горсовет переименовал Московский район и еще 3 топонима, связанные со страной агрессором

Харьковский горсовет на внеочередной сессии в среду, 11 мая, принял решение о переименовании Московского района города и еще трех топонимов, связанных с РФ.

Как следует из видеозаписи, распространенной пресс-службой горсовета, из 75 депутатов, зарегистрировавшихся на заседании, никто не проголосовал против, но 4 воздержались.

Теперь Московский район называется Салтовским, Московский проспект стал проспектом Героев Харькова, Белгородский спуск - улицей Героев спасателей, а Белгородское шоссе - Харьковским шоссе.

В ходе обсуждения депутаты из разных фракций единогласно поддерживали саму идею переименования таких топонимов, но предлагали не спешить с выбором новых названий и рассмотреть альтернативные варианты (например, в честь защитников Мариуполя). Единственный пункт, который не вызывал возражения - переименование Московского района в Салтовский.

"Невозможно определяться только на основе двухдневного голосования на сайте. Нужно обязательно поработать с историками, с университетом Каразина, с педуниверситетом, с представителями того же Союза Писателей... Сейчас из этих 4 названий не вызывает возражений только название Салтовского района. Поэтому я предлагаю проголосовать только за Салтовский район, а другие названия отложить", - сказала депутат Ирина Гончарова (фракция ЕС).

В свою очередь городской голова Игорь Терехов заявил, что в обсуждении новых названий этих топонимов приняли участие больше 200 тыс. харьковчан и предложил на следующую сессию вынести вопрос о переименовании других топонимов, связанных с РФ.

"Мы очень взвешенно подошли к этому вопросу. Мы сейчас переименовываем только всего несколько очень знаковых мест для города Харькова. У нас сегодня действительно очень много названий улиц, связанных со страной-агрессором. Поэтому я предлагаю на следующую сессию подготовить список топонимов, подлежащих переименованию. И тогда мы учтем и Мариуполь, и многие другие города, разрушенные русским агрессором, в которых погибли славные воины ВСУ и мирные жители", - сказал Терехов.

Как сообщалось ,в первой половине марта жители Харьковщины выступили с рядом инициатив, направленных на разрыв связей со страной агрессором. Так, общественные деятели подписали обращение к городскому голове с требованием убрать с карты города топонимы, связывающие его с "русским миром" (Московский проспект, ул.Пушкинская, Конева, Малиновского, Маршала Бажанова и т.д). Ученый совет Харьковского национального университета им. Каразина лишил звания "Почетного доктора" ректора Московского вуза Виктора Садовничего (уроженца Харьковской области), а Лозовской райсовет лишил его звания "Почетного гражданина". Пушкинский драмтеатр обратился с просьбой убрать из его названия слово "русский".

27 апреля городской голова Игорь Терехов заявил, что топонимы, связанные с РФ, должны исчезнуть с карты Харькова.

"В Харькове не может быть топонимов, связанных со странной агрессором. После нашей Победы на первой же сессии городского совета я предложу депутатам варианты переименований не только Московского района и Московского проспекта. Думаю, что в ситуации развязанной против нас войны, многие названия улиц, площадей, скверов, остановок общественного транспорта, связанные с РФ, должны исчезнуть с карты Харькова", - написал Терехов в своем телеграм-канале.

7 мая Харьковский горсовет начал принимать предложения по переименованию городских топонимов и административных единиц, связанных с РФ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Личные данные всех ответственных за террор российских военных будут установлены – Зеленский

Выручка кассовых аппаратов в кременчугском ТРЦ "Амстор" в день теракта составила 2,9 млн грн - Гетманцев

Зеленский предложил исключить Россию из Совбеза ООН и приостановить членство в Генассамблее организации - выступление в Совбезе

Зеленский предложил направить в Кременчуг специального представителя Генсека ООН

В Донецкой области россияне убили мирного жителя, еще один скончался от ранений, 7 ранены

Швеция и Финляндия будут приглашены к членству в НАТО на саммите в Мадриде - Столтенберг

Порошенко призвал депутатов немецкого Бундестага предоставить Украине больше оружия и совместно привлечь к ответственности руководство РФ

Анкара согласилась поддержать кандидатуры Швеции и Финляндии на вступление в НАТО

При поддержке Великобритании начат курс базовой общевойсковой подготовки бойцов ВСУ, на обучение уже уехали первые несколько сотен военных - Резников

Германия и Нидерланды передадут Украине шесть гаубиц - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА