09:54 08.05.2022

После войны необходимо будет верифицировать предоставление статусов УБД за предыдущие года - Лапутина

2 мин читать
После войны необходимо будет верифицировать предоставление статусов УБД за предыдущие года - Лапутина

Министр по делам ветеранов Юлия Лапутина заявляет, что после войны необходимо будет верифицировать предоставление статусов участников боевых действий (УБД) за предыдущие года, и одновременно создать новый прозрачный механизм.
«У нас принят важный закон, согласно которому добровольческим формированиям Сил территориальной обороны, а также добровольческим формированием непосредственно территориальных громад предоставлено право на получение статуса участника боевых действий. Мы не знали с началом широкомасштабной агрессии России, куда именно повернет "театр военных действий" и сколько добровольческих формирований будут участвовать в боевых действиях, поэтому предоставили право всем. Когда мы победим, то будет формироваться порядок предоставления статусов», - сказала Лапутина в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".
В то же время, министр заявила, что лично видела «военных туристов» в 2014-2016 годах, когда люди приезжали на фронт на три дня, потом получали справку и статус УБД.
«Сейчас мы имеем настолько широкомасштабную войну, что весь народ стал на защиту, и у любого человека, действительно участвовавшего в военных действиях, будет повышен запрос на справедливость. Мы как государство, как правительство должны сделать все, чтобы порядок получения статуса был прозрачным», - подчеркнула Лапутина.
Она отметила, что на данный момент добровольцам присваивает статус УБД Министерство ветеранов по решению специальной Комиссии, в которую входят представители всех силовых ведомств.
«Когда мы победим, нам нужно будет верифицировать всё, что происходило за прошлые годы с предоставлением статусов, и одновременно создать новый прозрачный механизм», - подчеркнула Лапутина.
По ее словам, уже на следующий день после победы в Украине заработает электронный реестр ветеранов войны.
«Мы его подготовили, все сделали. С реестром будет связан электронный кабинет ветерана, будут приложены в «Дие». Но сейчас, по соображениям безопасности, мы не можем его запустить. После войны благодаря реестру все ветеранские электронные сервисы будут функционировать прозрачно», - подытожила чиновница.
Как сообщалось, по данным реестра Министерства социальной политики на данный момент в Украине более 770 тыс. человек со статусом участника боевых действий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Иран сообщил о запуске ракеты в космос

Польский перевозчик PKP Intercity отменяет бесплатный проезд для граждан Украины

Враг обстрелял Зеленодольск, два человека ранены – глава Днепропетровской ОВА

Спасательно-поисковые работы в пораженной вражеской ракетой многоэтажке в Киеве продолжаются

За 4 месяца российской агрессии на Харьковщине разрушено больше 400 учебных заведений и 4 тысяч жилых домов

Российские оккупанты нанесли ракетный удар по Черкасской области: погиб один человек, пятеро ранены – глава ОВА

Саммит G7 должен отреагировать на российские удары по Киеву - Ермак

Кремль использует продовольствие как оружие в войне – Мишель

Байден заявил о необходимости сохранять единство Запада для противостояния России

В результате артобстрела Барвенково ранен мужчина, женщину ищут под завалами жилого дома

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА