14:31 01.05.2022

Вернувшиеся из российского плена украинские граждане рассказывают об унижении и бесчеловечных условиях содержания – Денисова

2 мин читать
Вернувшиеся из российского плена украинские граждане рассказывают об унижении и бесчеловечных условиях содержания – Денисова

Граждане Украины, которые вернулись домой в порядке обмена пленными, рассказывают об унижении и бесчеловечных условиях содержания в российском плену, сообщает уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Среди освобожденных (из плена – ИФ) есть тяжелораненые, с сепсисом, ампутированными конечностями", - написала Денисова в фейсбуке в воскресенье.

Она рассказала, что при захвате в плен оккупанты забирали у украинских мужчин сапоги, наполняли их водой и снова заставляли их надеть. После этого заключенных заставляли лежать лицом к земле на морозе по три-четыре дня.

"С обмороженными конечностями и завязанными глазами мужчин переправляли в российские лагеря, затем в СИЗО № 1 - тюрьму российского города Курск, где им не оказывалась никакая медицинская помощь", - уточнила омбудсмен.

По её словам, украинцев одевали в форму пленных, подстригли волосы, пытали, заставляли учить патриотические русские песни и исполнять их для своих надзирателей.

"Допросы проходили два-три раза в день, после чего мужчин жестоко избивали, а впоследствии заставляли подписать документы о том, что с ними хорошо обращались", - отметила Денисова.

Уполномоченная рассказала, что труднобольных, с ампутированными вследствие обморожения конечностями и пальцами ног, оккупанты таки решили обменять. Из-за отсутствия карет скорой помощи, они везли тяжелораненых украинцев на обмен в течение пяти часов на грузовых железнодорожных платформах. После этого, оккупанты положили раненых на шоссе на носилках, где их забрали российские солдаты.

"Захватывая в заложники мирных жителей, российские оккупанты нарушают нормы международного гуманитарного права, в частности статьи 34 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, согласно которой категорически запрещается безосновательное задержание гражданских заложников. Призываю Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека при вторжении России в Украину учесть эти нарушения прав военнопленных граждан Украины", - подытожила Денисова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА