18:32 26.04.2022

Украинских военнопленных в РФ удерживают в пыточных под надзором сотрудников ФСБ – Денисова

2 мин читать
Украинских военнопленных в РФ удерживают в пыточных под надзором сотрудников ФСБ – Денисова

Украина получила от партнерских правозащитных организаций информацию о размещении взятых в плен украинских военнослужащих в РФ, сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Помещение следственного изолятора при ФКУ-ИК 1 УФСИН по Тульской области (поселок Комсомольский) освобождено под 100 украинских военнопленных. С администрацией проведен тщательный инструктаж ФСБ, кроме того, сотрудники службы также разместились в учреждении для "работы" с пленными. Военнопленные вооруженных сил Украины содержатся в колониях ГУФСИН России в Ростовской области. Для этих целей расселили сразу два пенитенциарных учреждения на юге России – сейчас это фактически концлагеря для военнопленных и заполняются за счет захваченных на поле боя украинских солдат", - написала Денисова в телеграм-канале во вторник.

Она уточнила, что надзором за военнопленными занимаются сотрудники ФСИН, ФСБ, Росгвардии и секретные агенты из числа осужденных-активистов, многих из которых этапировали из других учреждений исполнения наказаний.

"Официального перепрофилирования тюрем в лагеря для военнопленных, как этого требует международное гуманитарное право, не было", - подчеркнула Денисова.

По её информации, для содержания украинских военнопленных отведен "Вяземский концлагерь" СИЗО-2 (в Вязьме) УФСИН в Смоленской области. Его оборудуют под проведение пыток и получение дознаний из военнопленных. Украинцев будут содержать и в Малой психиатрической больнице при СИЗО – известной за пределами России пыточной для "непокорных".

Правозащитники сообщают о размещении украинцев в СИЗО-2 УФСИН по Брянской области (Новозыбков), СИЗО-2 Таганрога и СИЗО Москвы.

"Размещение украинских военнопленных в России грубо противоречит статьям 22, 97 Женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными. Обращаюсь к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину учесть эти факты нарушений России прав граждан Украины", - обратилась омбудсмен.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Харькове оккупанты не менее пяти раз нанесли ракетные удары по двум районам, образовался пожар на месте попадания одной из ракет

Оккупанты вновь нанесли ракетный удар по Харькову утром в четверг, двое пострадавших, из них – один ребенок

Правительство Эстонии ограничивает для граждан России выдачу виз и въезд в страну

Среди семерых жертв ракетного обстрела вражеских войск в Харькове были люди с нарушениями слуха

Замминистра обороны Маляр опровергла очередные российские "фейки" о якобы конфликте между Генштабом и Минобороны

За сутки украинские военные уничтожили 29 оккупантов, 6 единиц техники

Среди раненых в результате ракетного удара по жилому дому в Харькове 11 летний ребенок, один из госпитализированных в тяжелом состоянии

Число раненых в результате ракетного удара по жилому дому в Харькове выросло до 17 человек, 7 погибли

Пожар на месте ракетного удара в Харькове локализован, 7 человек погибли, 13 ранены

Кулеба о ракетном ударе по Харькову: Единственный способ остановить Путина – предоставить Украине максимальную военную помощь и еще больше ужесточить санкции против РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА