15:53 16.09.2011

Из Калуша вывезли на утилизацию в Польшу первую в этом году партию токсических отходов

2 мин читать

Из полигона опасных отходов города Калуш (Ивано-Франковская обл) в пятницу вывезли первую в этом году партию гексахлорбензола – 20,894 тонн, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

Из Украины опасный груз автомобильным путем отправляется в Польшу, где токсичные отходы будут утилизировать на специализированном предприятии.

"В этом году мы планируем вывезти около 60% гексахлорбензола и до конца следующего года – полностью очистить всю территорию в Калужском районе от опасного вещества", – сказал глава Минприроды Николай Злочевский.

Вывоз и утилизация гексахлорбензола финансируются Министерством экологии и природных ресурсов Украины из государственного фонда охраны окружающей природной среды Украины, а также из резервного фонда государственного бюджета Украины.

Всего в 2011 году запланировано вывезти 7,5 тыс. тонн.

Как сообщалось, в сентябре 2010 года госпредприятие "Национальный центр обращения с опасными отходами" при Министерстве охраны окружающей природной среды начало ликвидацию полигона гексахлорбензола в Калуше Ивано-Франковской области. В прошлом году из Калуша вывезли на переработку в Великобританию 8,5 тыс. т гексахлорбензола, на что госбюджет выделил 298 млн грн.

По документам, на полигоне числилось 11,4 тыс. т гексахлорбензола, но на самом деле его оказалось намного больше.

По данным специалистов, ныне в Калуше находится еще около 22 тыс. т этого химического вещества первого класса опасности.

Мэр Калуша Игорь Насалик инициировал строительство завода по переработке гексахлорбензола на территории города.

Однако глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк выступил категорически против его строительства на территории области.

Гексахлорбензол - химическое соединение, применяемое для борьбы с головнёвыми грибами злаков; входит в состав протравителей семян. Обладает высокой токсичностью, которая проявляется уже при чрезвычайно малых дозах.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Команда Зеленского обеспечит профессиональную армию и привлечет к управлению ею боевых офицеров – эксперт по вопросам обороны Апаршин

Рада 25 апреля примет языковой закон, после него примется за реформу парламента – Парубий

Коломойский обнародует договоренности о национализации ПриватБанка в случае проигрыша Порошенко на выборах

Писателя Дмитрия Быкова отправили из Уфы в Москву на лечение

Общественные организации заявляют о незадекларированном имуществе одного из претендентов на должность главы налоговой службы

Суд разъяснил, что "снятие ареста с ряда счетов Януковича" не касается средств, которые являются предметом уголовного производства

Киев готов к массовым мероприятиям с участием кандидатов в президенты на НСК "Олимпийский" 19 апреля

Украина установит дипломатические отношения с Содружеством Доминики

Боевики с полуночи 4 раза нарушили режим тишины в зоне ООС, ранен один украинский военный

Нацбанк вне политики и члены его правления планируют отработать весь определенный законом срок

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА