21:49 26.01.2022

В НАТО вновь заявляют, что не пойдут на компромисс в отношении права каждой страны выбирать быть или не быть членом альянса

3 мин читать
В НАТО вновь заявляют, что не пойдут на компромисс в отношении права каждой страны выбирать быть или не быть членом альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вновь заявляет, что альянс не пойдет на компромисс в отношении основополагающих принципов европейской безопасности о том, что каждая страна имеет право выбирать свой путь, как это сделала Украина, поставив за цель членство в альянсе.

Об этом он сказал в среду в Брюсселе в ходе видео-пресс-конференции, на которой генсек сообщил, что альянс передал письменные предложения на требования России, среди которых числилось и требование отозвать решение саммита Бухареста о будущем членстве Украины и Грузии.

"Мы четко сказали, что мы не пойдем на компромисс в отношении основополагающих принципов, один из которых заключается в том, что каждая страна имеет право выбирать свой путь. НАТО уважает страну, когда она решает запросить членство, как, например, Украина, или когда она решает не запросить членство, как Финляндия и Швеция. Это - об уважении права на самоопределение. В конечном итоге решение о членстве должно быть принято консенсусом всех тридцати союзников и страной, которая запрашивают членство. А это – фундаментальный принцип, который отражен в позиции НАТО", - заявил Столтенберг.

Он подчеркнул, что НАТО привержено "ключевому принципу, на котором основана европейская безопасность уже десятилетиями". "Мы уважаем суверенное право каждого государства выбирать, какого вида меры безопасности она хочет быть участником или не хочет быть. Поэтому мы уважаем решение Грузии и Украины запросить членство, и это причина, по которой мы тесно взаимодействуем с этими странами. Наш фокус сейчас на реформах, помочь этим странам модернизировать и укрепить институции в сфере безопасности и соответствовать стандартам НАТО", - отметил генсек, добавив: "Это – об уважении государства и его права выбирать свой собственный путь, и это не изменилось. Это принцип, под которым подписалась много раз и Россия".

Столтенберг констатировал, что союзники готовы встречаться с Россией "как можно скорее". "Все усилия мы будем тесно координировать с Украиной, равно как и со всеми партнерами НАТО, включая Финляндию, Швецию, Грузию и ЕС. НАТО – оборонный союз, и мы не ищем конфронтации. Но мы не можем и не будем идти на компромисс в отношении принципов, на которых основана безопасность нашего союза, безопасность в Европе и Северной Америке. Мы полностью привержены нашему основополагающему акту, и мы предпримем все необходимые меры, чтобы защитить всех союзников", - заверил генсек.

Он вновь сказал, что альянс пытается наладить связи с Россией, "наладить диалог и найти политическое решение". "Это – причина, по которой мы направили сегодня вечером письменные предложения союзников. В то время, как мы надеемся на хорошее решение, на деэскалацию, мы также готовы к худшему. Поэтому параллельно с работой над диалогом мы также увеличиваем готовность наших сил, а союзники по НАТО также увеличили (военное) присутствие, включая в Черном и Балтийском морях, увеличив количество кораблей и самолетов", - добавил Столтенберг.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минобороны не подтверждает трактовку о якобы отступлении украинской армии на востоке Украины - спикер

Министры ряда стран готовы содействовать быстрой интеграции документов в "Дии" в свои национальные системы - Федоров

Российские оккупанты ежедневно обстреливают Николаевскую область –глава ОВА

РФ активизировала применение авиационной компоненты для поддержки своего наземного наступления - Минобороны

РФ использовала 60% запасов высокоточного оружия – украинская разведка

Стратегический замысел обороны - освободить всю территорию Украины, отмечают в Минобороны

Киев подготовит собственный план восстановления – мэр

Кулеба призвал не поддаваться на шантаж РФ о снятии блокады для украинского экспорта в обмен на снятие санкций

«Дия» запустила опрос о владении оружием

Пока ЕС покупает российские нефть и газ, карманы Путина будут полны – Кулеба

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА