10:02 18.01.2022

Незаконно удерживаемый в Макеевской колонии украинец Уткин нуждается в немедленном лечении - омбудсмен

2 мин читать
Незаконно удерживаемый в Макеевской колонии украинец Уткин нуждается в немедленном лечении - омбудсмен

У гражданина Украины Виктора Уткина, незаконно удерживаемого в Макеевской исправительной колонии №32 в ОРДО, серьезные проблемы со здоровьем, он нуждается в немедленном лечении, заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"19 мая 2018г. Виктор поехал из Волновахи к родной сестре во временно оккупированный Донецк и во время пересечения блокпоста "Оленевка" был задержан представителями оккупационной администрации. Сначала Виктора держали в тюрьме так называемого "министерства госбезопасности ДНР", где он подвергся бесчеловечным пыткам. В марте 2020 года так называемым "Верховным судом ДНР" Виктор Уткин был осужден на 13 лет лишения свободы за "шпионаж", - написала она в своем Telegram-канале.

Денисова подчеркнула, что в настоящее время украинец находится в исправительной колонии №32 в Макеевке без надлежащего медицинского обеспечения и питания. По ее информации, у Уткина хроническая болезнь Боткина, проблемы с позвоночником.

"Кроме того, имплантированы искусственные хрусталики в глазах, что требует постоянного профилактического осмотра и лечения. Виктор постоянно нуждается в лекарстве для улучшения мозгового кровообращения, снижения давления, противогрибковых медикаментов, а также лечения стоматолога… В условиях исправительного учреждения ему не предоставляется никакая медицинская помощь", - отметила омбудсмен.

Так, Денисова обратилась к руководству МККК в Украине срочно посетить украинца Уткина, содействовать его немедленной госпитализации и обеспечить квалифицированной медицинской помощью.

"Прошу координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Шарлотту Реландер лично вмешаться для оказания соответствующей помощи и поднятия вопроса о его увольнении по состоянию здоровья. Учитывая критическое состояние здоровья Виктора Уткина, требую немедленного его освобождения", - написала омбудсмен.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА