00:19 20.11.2021

Невыплаты "ГарПоком" денег "ДТЭК ВИЭ" вызвали беспокойство со стороны ее бондхолдеров

2 мин читать
Невыплаты "ГарПоком" денег "ДТЭК ВИЭ" вызвали беспокойство со стороны ее бондхолдеров

Ситуация с невыплатами ГП "Гарантированный покупатель" средств от еврооблигаций НЭК "Укрэнерго" компании "ДТЭК ВИЭ" в счет погашения долгов перед ней вызвала множество вопросов среди бондхолдеров генкомании, заявил ее глава Марис Куницкис. 

"Конечно, всю эту неделю я провел на звонках держателей наших облигаций. Я объяснял, что происходит. Но объяснить я не могу, потому что у меня самого нет ответа", – сказал он в ходе программы "Свобода слова Савика Шустера" в пятницу вечером.

При этом Куницкис отметил, что ДТЭК ВИЭ была первой украинской частной компанией, выпустившей зеленые еврооблигации, за счет средств от размещения которых и были построены объекты по производству возобновляемой электроэнергии. По его словам, инвестиции компании в ВИЭ-генерацию составили свыше 1 млрд евро.

"Но как оказалось, мы, которые первые построили свои станции, размещая европейские зеленые облигации, свои деньги не получили", – подчеркнул глава ДТЭК ВИЭ.

Как сообщалось, новый руководитель ГП "ГарПок" Вадим Улида, назначенный 15 ноября вместо Константина Петриковца, в первый день своей работы направил в обслуживающий Ощадбанк письмо с просьбой вернуть еще не перечисленные на счета ВИЭ-генерации средства из тех 19,3 млрд грн от евробондов НЭК "Укрэнерго", которые "ГарПок" перечислил в банк 12 ноября. В итоге остаток в сумме 3,04 млрд грн, еще не перечисленный банком, был возвращен на счета "ГарПока".

ГП заявило, что окончательно рассчитается с производителями электроэнергии из ВИЭ и перечислит оставшиеся на его счетах 3,04 млрд грн после окончания проверки его деятельности при предыдущем руководстве.

Вместе с тем компания "ДТЭК ВИЭ" 16 ноября сообщила на Лондонской фондовой бирже о невыплате ей "ГарПоком" средств от еврооблигаций "Укрэнерго" и инициировала расследование. Она также заявила о подготовке к защите своих прав в международных и украинских судах.

При этом в компании акцентировали, что не получили никаких объяснений от "ГарПока", Министерства энергетики или любой другой стороны "в отношении этого дискриминационного подхода к ней".

По данным главы "ДТЭК ВИЭ" Мариса Куницкиса, долг перед компанией за 2020-2021 гг. составляет около $115 млн. На фоне невыплат этих средств снизились котировки облигаций компании на Лондонской фондовой бирже: на 18 ноября их стоимость составила минус 3,8% по сравнению с началом месяца.

Профильные ВИЭ-ассоциации призвали правительство Украины осуществить полный расчет с производителями возобновляемой электроэнергии на условиях равного подхода ко всем из них. Украинская ветроэнергетическая ассоциация указала, что "ДТЭК ВИЭ" оказалась единственной компанией, не получившей платеж из средств от еврооблигаций "Укрэнерго".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден: Россию ждут катастрофические последствия в случае нападения на Украину

В Харькове суд взял под стражу криминального авторитета "Гончарика"

Байден готов активно работать с Конгрессом над ответом на возможные дальнейшие шаги РФ в отношении Украины - Белый дом

На сайте Кабмина обнародовано постановление об утверждении положения о формировании подразделений теробороны в громадах

В Киеве разоблачили мошенников, которые занимались махинациями под видом инвестирования в криптовалюту

Глава МИД ФРГ и вице-канцлер Хабек стали фигурантами дела о незаконных коронавирусных выплатах - СМИ

Россия должна снизить напряженность вдоль границы с Украиной – шведский премьер

Зеленский во время встречи с Блинкеном: Украине нужна помощь, чтобы делать очень быстрые шаги и модернизировать армию, особенно в столь непростые времена

Полиция начала уголовное производство по факту повреждения окна офиса издания "ГОРДОН" на столичном Подоле

Суд разрешил задержание обвиняемого в деле о пытках в донецкой тюрьме "Изоляция" Евгения Бражникова - Асеев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА