08:29 22.09.2021

Госсекретарь США и глава МИД Франции смогут обменяться мнениями по проблеме подлодок для Австралии - американский чиновник

2 мин читать
Госсекретарь США и глава МИД Франции смогут обменяться мнениями по проблеме подлодок для Австралии - американский чиновник

Двусторонняя встреча госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дрианом не в ООН запланирована, однако глава американской дипломатии рассчитывает в среду обменяться мнениями со своим французским коллегой по кризису в отношениях.

Как сообщил журналистам официальный американский представитель, "они, безусловно, будут завтра в зале заседаний на уровне министров стран - постоянных членов СБ ООН, и у них будет возможность обменяться мнениями по ряду вопросов".

Он также сказал, что Блинкен намерен побеседовать с главой европейкой дипломатии Жозепом Боррелем.

Ранее Европа поддержала Францию в дипломатическом скандале с аннулированием Австралией контракта на строительство подлодок.

Так, глава Евросовета Шарль Мишель сказал журналистам в ООН, что в сложившейся с подлодками ситуации Европе нужно прикладывать больше усилий для укрепления собственного оборонного потенциала.

"Это не направлено против наших союзников, но, если мы будем более крепкими и стойкими, это означает, что и наши альянсы также будут сильнее", - цитируют его слова западные СМИ.

При этом он заявил, что США в ситуации с расторжением Австралией соглашения с Францией продемонстрировали недостаток надежности по отношению к своим европейским союзникам.

"Элементарные принципы для союзников - транспарентность и доверие, они идут вместе. А что мы видим? Мы видим явную нехватку транспарентности и благонадежности", - отметил Мишель.

На прошлой неделе президент США Джо Байден, премьер-министры Австралии и Великобритании Скотт Моррисон и Борис Джонсон объявили о создании нового трехстороннего партнерства в области безопасности - AUKUS. Первой крупной инициативой AUKUS станет строительство США атомных подводных лодок для Австралии. Это предусматривает отказ Канберры от контракта на строительство подлодок с французской компанией Naval Group на $90 млрд.

Ле Дриан заявил в связи с этим решением, что союзники "не относятся друг к другу с такой жестокостью, с такой непредсказуемостью".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Двум патрульным объявили о подозрении в отношении гибели полицейского в Чернигове

Министр юстиции Грузии опроверг заявление личного врача Саакашвили по вопросу его возможной госпитализации

Гармаш: в тюрьмах ОРДЛО требуют деньги и не лечат больных

Украина и Грузия обсудили взаимодействие стран в рамках Ассоциированного Трио, а также подготовку к декабрьскому саммиту Восточного партнерства

Европа может принять запуск "Северного потока-2" без сертификации

В Киеве за несоблюдение карантина оштрафовали владельца ресторана

На Буковине с 24 октября при наличии сертификата о вакцинации разрешается пользоваться общественным транспортом

Эрдоган поручил МИД Турции решить вопрос с выдворением послов десяти стран, призвавших Анкару освободить гражданского активиста

Российские наемники трижды нарушили режим прекращения огня на Донбассе – штаб ООС

Экс-председатель партии Саакашвили заявляет, что экс-президент Грузии физически не ослаблен, но из-за голодовки такой момент скоро наступит

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА