10:59 27.08.2021

ВАКС решил повторно вызвать Януковича в суд и перенес заседание по избранию ему меры пресечения

2 мин читать
ВАКС решил повторно вызвать Януковича в суд и перенес заседание по избранию ему меры пресечения

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) принял решение о повторном вызове экс-президента Виктора Януковича в суд и в связи с этим перенес заседание по избранию ему меры пресечения по делу о завладении резиденцией "Межигорье" на 9.30 4 октября 2021 года.

Соответствующее решение ВАКС принял в пятницу, частично удовлетворив ходатайство защиты Януковича.

"Следственный судья постановил ходатайство адвоката… об осуществлении надлежащего вызова Януковича в судебное заседание удовлетворить частично. Повторно осуществить вызов Януковича в судебное заседание путем публикации о вызове в СМИ… и на официальном сайте Офиса генпрокурора", - говорится в постановлении судьи ВАКС, принятом в пятницу.

В связи с тем, что процедура вызова Януковича в суд займет определенное время, суд перенес заседание по избранию меры пресечения на 9.30 4 октября 2021 года.

Как сообщалось, НАБУ и САП обратились в ВАКС с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей экс-президенту Украины Виктору Януковичу и его сыну Александру.

"Они являются подозреваемыми по делу о завладении резиденцией "Межигорье" путем злоупотребления своим служебным положением", - сообщила пресс-служба НАБУ в "Телеграмм-канале".

Действия экс-президента и его сына квалифицированы по ч.5 ст. 191, ч.3 ст. 209 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением; легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины. А.Януковичу инкриминируется также ч.5 ст.27 (пособничество) УК Украины.

НАБУ расследует дело с декабря 2019 года. Материалы уголовного производства насчитывают более 1500 томов.

Высший антикоррупционный суд Украины 26 октября 2020 года отказал в удовлетворении ходатайства детектива НАБУ, согласованного прокурором САП, о применении меры пресечения в виде содержания под стражей В.Януковича, подозреваемого в незаконном завладении государственной резиденцией "Межигорье".

Имущество резиденции "Межигорье" арестовал Печерский райсуд Киева 13 июля 2015 года (решение подтверждено Апелляционным судом Киева 10 августа того же года). 1 августа 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договора, по которым резиденция "Межигорье" выбыла в 2007 году из государственной собственности.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Макрон сообщил, что получил бустерную дозу вакцины от COVID-19

Госсекретарь белорусского Совбеза назвал истерией действия Украины на границе

В понедельник по всей Украине ожидается сильный ветер

Таиланд с 16 декабря упрощает правила въезда для иностранных туристов

На Бурштынской ТЭС произошла авария, четыре человека пострадали

Президент ЮАР призвал отменить введенные рядом стран ограничения на авиасообщение с южноафриканскими государствами

Министры здравоохранения стран G7 обсудят на экстренном заседании штамм "омикрон"

Число выявленных заражений COVID-19 в мире превысило 261,5 млн

Шмыгаль: обеспечение присутствия военных кораблей НАТО в Черном море было бы сильной поддержкой Украины в ответ на агрессию РФ

В Украине за сутки выявили 5 804 новых случаев заболевания Сovid-19, выздоровело 10 477 человек, 297 умерло

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА