13:03 16.08.2021

Апелляционная палата ВАКС оставила в силе решение о круглосуточном аресте Чауса - адвокат

4 мин читать
Апелляционная палата ВАКС оставила в силе решение о круглосуточном аресте Чауса - адвокат

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) оставила в силе решение об избрании меры пресечения экс-судье Николаю Чаусу в виде круглосуточного домашнего ареста, сообщил адвокат Чауса Ростислав Кравец.

"Суд решил оставить апелляционные жалобы как прокуратуры, так и стороны защиты без удовлетворения", - сказал Кравец журналистам в понедельник по окончании заседания апелляционной палаты ВАКС.

Он отметил, что заседание проходило в закрытом режиме, чтобы не обнародовать информацию, которая может навредить Чаусу.

Таким образом, как пояснил защитник, Чаус продолжает находиться под круглосуточным домашним арестом и "под охраной Службы безопасности Украины".

"Я не могу указать, где именно он находится, но то, что с ним постоянно находится спецподразделение СБУ – это так", - добавил Кравец.

Говоря о состоянии здоровья своего подзащитного, адвокат указал, что Чаус "нуждается в соответствующей медицинской помощи".

"Слух и зрение у него потихоньку возобновляются, однако этого недостаточно, чтобы он самостоятельно мог читать какие-то документы. Что касается общего самочувствия, после того как он прошел пешком достаточно длинный путь, то одна нога восстановилась, а вторая еще восстанавливается", - сказал Кравец.

По словам адвоката, на время ознакомления с материалами дела сторона обвинения также настаивает на необходимости меры пресечения.

В ВАКС агентству "Интерфакс-Украина" подтвердили решение суда.

"Апелляционная палата оставила в силе решение первой инстанции, в удовлетворении апелляционных жалоб отказано", - сообщили в суде.

Представитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Алина Жовницкая сообщила журналистам по окончании заседания, что САП уведомлена о мерах безопасности, которые предпринимает СБУ по отношению к Чаусу, но прокуратура это не контролирует и не располагает конкретной информацией об основаниях обеспечения охраны.

Также представитель прокуратуры добавила, что обвинение будет просить суд на время ознакомления Чауса и его адвокатов с материалами дела о взятке продлить существующую в настоящий момент меру пресечения в отношении Чауса – круглосуточный домашний арест.

Как сообщалось ранее, на 16 августа было назначено к рассмотрению апелляционной палаты дело по апелляционным жалобам прокурора и защиты Чауса на решение ВАКС о круглосуточном домашнем аресте.

ВАКС на заседании по избранию меры пресечения Чаусу, которое длилось 10 часов, поместил экс-судью под домашний круглосуточный арест с ношением электронного браслета сроком до 18 августа.

Чауса поймали на взятке в $150 тыс. 9 августа 2016 года. По данным местной прессы, он обещал вынесение "нужное решения" в деле о торговле наркотиками. Полученные деньги судья закапывал на своем огороде в литровых банках. Арестовать Чауса сразу не смогли - не было разрешения Верховной Рады. Пока получали разрешение, судья бежал из страны. Чаус прилетел в Кишинев на частном самолете с указанием службам аэропорта не досматривать борт и въехал в Молдову нелегально, а в конце 2016 года сдался полиции. СМИ писали, что ему удалось избежать ареста и экстрадиции благодаря покровительству со стороны тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и молдавского олигарха Владимира Плахотнюка.

В Молдове Чаус подал заявление о предоставлении ему политического убежища. Президент отклонил его прошение, после чего адвокаты Чауса пытались оспорить решение в судах. Разбирательство продолжалось более двух лет. В середине марта 2021 года Коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Высшей судебной палаты отказала Чаусу в предоставлении политического убежища в Молдове, решение было окончательным и обжалованию не подлежало.

После этого 3 апреля Чаус был похищен неизвестными в центре Кишинева. Его место нахождения было неизвестно, но он несколько раз выступал с видеообращениями к своей супруге в интернете, в которых заявлял, что его никто не похищал и он находится в безопасности.

30 июля стало известно, что Чауса нашли в селе Мазуровка в Винницкой области. Сотрудники Национальной полиции по прибытии пытались задержать Чауса, однако сотрудники СБУ "отбили" экс-судью у полицейских и увезли в неизвестном направлении. Национальное антикоррупционное бюро Украины идентифицировало автомобили, которыми работники СБУ перевозили Чауса, и пыталось остановить их, однако спецслужба игнорировала запрос НАБУ. Чаус был доставлен в Центральное управление СБУ на ул. Владимирской в Киеве.

Позже пресс-центр СБУ сообщил, что Чаус сам обратился к сотрудникам СБУ с заявлением о похищении и лишении свободы. Адвокат экс-судьи сообщил, что Чаус не задержан Службой безопасности Украины, а находится под защитой ведомства.

6 августа НАБУ завершило расследование дела по обвинению Чауса во взяточничестве. В то же время, как сообщил директор НАБУ Артем Сытник, уголовное производство о причастности спецслужб к исчезновению экс-судьи еще расследуется.

Помимо этого, Главное следственное управление СБУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту похищения бывшего судьи во время его пребывания за границей, а также незаконной переправки его через государственную границу Украины (ч.2 ст.146, ч.2 ст.332 УК Украины).

По информации Офиса генпрокурора, 30 июля 2021 года бывший судья признан потерпевшим и допрошен в указанном уголовном производстве.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В ДТП с участием двух грузовиков погиб водитель

Королева Великобритании провела ночь в больнице

Лидеры стран ЕС рекомендовали Еврокомиссии и Евросовету дать оценку мерам по безопасности энергопоставок в странах ЕС - постановление

В Киеве на ул. Соломенской появились отдельные полосы для общественного транспорта и велосипедов

Убийце британского депутата Дэвида Эмесса предъявлено обвинение

ВВС Эфиопии разбомбили бывшую штаб-квартиру северного командования армии страны в городе Мекелле, которую использовали мятежники

Вместо бустерной дозы украинцам будет предложен полный курс ревакцинации в 2022 году - главсанврач

США отправили 200 млн доз вакцин в сотню стран

Премьер-министр Израиля поблагодарил Зеленского за принятие закона против антисемитизма в Украине

Постановление о прохождении в Раду по ковид-сертификату парламент рассмотрит на следующей пленарной неделе - Корниенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА