14:28 11.08.2021

В Киеве разоблачили криптообменники, через которые финансировались провокации ко Дню независимости

2 мин читать
В Киеве разоблачили криптообменники, через которые финансировались провокации ко Дню независимости

Служба безопасности Украины разоблачила сеть подпольных обменников криптовалюты в Киеве, через которые ежемесячно выводилось до 30 млн грн, часть из которых шла на финансирование провокаций ко Дню независимости Украины.

"Подпольные криптообменники пользовались спросом, поскольку позволяли проводить анонимные платежи и системно выводить теневые средства и обналичивать деньги. Услугами этих онлайн-обменников основном пользовались физические лица. В частности люди, которые получали средства из запрещенных в Украине электронных кошельков страны-агрессора, например, "Яндекс.Деньги", "Qiwi", "Webmoney" и другие, - говорится в сообщении на сайте СБУ.

В нем отмечается, что в частности, речь идет и об организаторах массовых акций протеста накануне Дня Независимости Украины, поскольку именно через эту сеть они получали финансирование для оплаты "услуг" провокаторов.

"Сеть функционирует с начала 2021 года. "Обслужили" за это время более 1000 "клиентов". Злоумышленники пропускали через нее почти 30 млн грн ежемесячно. За "услуги" получали 5-10% от суммы перевода", - отмечают в спецслужбе.

Там уточняют, что в рамках досудебного расследования проведено 5 обысков по местам функционирования "офисов" в Печерском, Шевченковском и Соломенском районах столицы. Во время которых были изъяты компьютеры и серверное оборудование с доказательствами противоправной деятельности, мобильные терминалы с программным обеспечением, которое позволяло скрыть фактические места пребывания злоумышленников, печати и учредительные документы фиктивных предприятий, зарегистрированных в Украине, и задействованных в схеме вывода средств, наличность в иностранной валюте в эквиваленте 1 млн грн.

"В рамках начатого уголовного производства по ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) и ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности организаторов и причастных к противоправному механизма лиц", - резюмируют в СБУ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За сутки харьковские пожарные 16 раз совершали выезды, пожаров от обстрелов не зафиксировано- ГСЧС

Враг развернул пусковые установки ракетного комплекса "Искандер-М" в Белгородской области – Генштаб ВСУ

Изюмчанин, ставший "начальником медслужбы" в оккупационной администрации, подозревается в коллаборационизме – прокуратура

22 мая: Этот день в Украине и в мире

За минувшие сутки украинские военные уничтожили 29 оккупантов, более 5 единиц вражеской техники – ОК "Юг"

Украина займет одно из первых мест в повестке Давосского форума

За субботу из Луганской области эвакуировали 57 человек – глава ОВА

Президент Польши выступит в Верховной Раде

Испания открылась для всех иностранных туристов с ПЦР-тестом

За субботу украинская авиация поразила не менее 12 единиц техники и 3 крылатые ракеты – Командование ВС ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА