18:57 05.08.2021

ВАКС избрал меру пресечения подозреваемому в получении взятки председателю Харьковского облсовета

2 мин читать
ВАКС избрал меру пресечения подозреваемому в получении взятки председателю Харьковского облсовета

Высший антикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство старшего детектива НАБУ об избрании меры пресечения председателю Харьковского облсовета Артуру Товмасяну, подозреваемому в получении неправомерной выгоды ( ч. 4 ст. 368 УК Украины).

"Ходатайство детектива о применении меры пресечения удовлетворить частично. Избрать подозреваемому Товмасяну Артуру Эдмаровичу... меру пресечения в виде залога 1320 размеров прожиточного минимума для работоспособных лиц, что составляет 2 млн 996 тыс. 400 грн", - говорится в резолютивной части определения, оглашенной следственной судьей в четверг вечером.

В документе также указано, что подозреваемый должен сдать загранпаспорт и не общаться с другими фигурантами уголовного производства.

Обвинение ходатайствовало о мере пресечения в виде залога в сумме 3 млн 999 тыс. 99 грн и указывало на ряд рисков (подозреваемый может попытаться скрыть улики, влиять на свидетелей и т.д). Товмасян и его адвокат против удовлетворения ходатайства возражали. В частности, адвокат утверждал, что подозрение его подзащитному является необоснованным, риски отсутствуют, а сумма залога - "непомерная" и просил избрать меру пресечения в виде личного обязательства. Сам Товмасян подчеркнул, что не признает своей вины.

"Я своей вины не признаю. Я знаю точно, я этих денег не брал. И те вещи, которые говорил прокурор, что передавались денежные средства мне, какие-то спиртные напитки, - это полностью не соответствует действительности", - сказал Товмасян.

В четверг была оглашена только резолютивная часть определения суда. Полный текст документа будет оглашен 9 августа. На решение может быть подана апелляция.

Как сообщалось, 22 июля детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали зампредседателя Харьковского облсовета Андрея Малыша и его сообщника-адвоката при получении 350 тыс. грн - последней части из взятки в 1 млн 50 тыс. грн. За эту сумму фигуранты обещали оставить в должности директора коммунального предприятия. Тогда же ряд местных телеграм-каналов сообщил, что задержан и глава облсовета Товмасян.

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения заместителю председателя облсовета и его сообщнику в виде содержания под стражей, установив залоги в сумме 4,75 млн. грн и 713,7 тыс. грн соответственно.

26 июля Товмасян опроверг информацию о своем задержании, однако подтвердил, что детективы НАБУ проводили обыски как в помещениях облсовета, так и у него дома.

4 августа детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) объявили Товмасяну о подозрении по ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины.

На внеочередном заседании фракции "Слуга народа" в Харьковском облсовете было принято решение об исключении Товмасяна и инициировании проведения внеочередной сессии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На ул. Костельной ограничат движение транспорта из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ

В Пентагоне признали ответственность за гибель мирных жителей при ударе с воздуха в Кабуле

Прокуратура будет добиваться ужесточения приговора экс-полицейским, которые забрали у вора и присвоили более 42 млн.грн

Высший совет правосудия назначил членов комиссии для избрания состава ВККС

Система мониторинга будет иметь всю информацию об олигархах

Рада на ближайшей пленарной неделе не будет рассматривать законопроект о деолигархизации -

Швейцария будет требовать у невакцинированных при въезде отрицательный ПЦР-тест на COVID-19

Разумков рассказал о замене его охраны

Профильный комитет рекомендовал Раде принять ресурсный законопроект 5600 во 2-м чтении

В Украине состоится чемпионат мира по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада-2023

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА