18:38 10.07.2021

Высшая судебная палата Молдовы оставила в силе решение ЦИК открыть в Приднестровье 41 участок на выборах в парламент

2 мин читать
Высшая судебная палата Молдовы оставила в силе решение ЦИК открыть в Приднестровье 41 участок на выборах в парламент

Высшая судебная палата (ВСП) Молдовы по запросу ЦИК отменила в субботу решение Апелляционной палаты (АП) о сокращении количества избирательных участков для жителей непризнанной Приднестровской Молдавской республики на выборах в парламент республики.

Ранее сообщалось, что в начале июня Центризбирком Молдовы принял решение открыть 41 избирательный участок на правом берегу Днестра, предназначенный для участия в голосовании граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье. Столько же участков было и на выборах президента в конце прошлого года.

Правая партия "Платформа DA" оспорила решение ЦИК, утверждая, что участков слишком много и власти Молдовы не смогут обеспечить корректные выборы на них. В четверг вечером АП удовлетворила запрос, постановив сократить количество избирательных участков для жителей Приднестровья с 41 до 12.

Центризбирком в пятницу оспорил решение АП в ВСП. В субботу судьи отменили решение АП, оставив в силе решение Центризбиркома об открытии 41 участка. Решение Высшей судебной палаты является окончательным и обжалованию не подлежит.

Власти Приднестровья не разрешают открывать на контролируемой территории избирательные участки по выборам в органы власти Молдовы. По этой причине, в выборах всегда принимало участие 3-5 тыс. граждан республики, проживающих в Приднестровском регионе. На выборах президента Молдовы в ноябре прошлого года экс-президент Игорь Додон договорился с лидером непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадимом Красносельским о том, чтобы жители региона беспрепятственно участвовали в выборах. Благодаря этому, в выборах приняло участие чуть более 37 тыс. жителей левобережья Днестра. Они проголосовали на 41 участке, открытом в населенных пунктах на правом берегу Днестра. Всего гражданство Молдовы подтвердили около 250 тыс. жителей Приднестровья, что составляет более половины населения региона.

Правые партии тогда пытались помешать организованной транспортировке жителей Приднестровья на избирательные участки на правом берегу Днестра. Они обвинили Додона в том, что его Партия социалистов организовала подвоз избирателей из Приднестровья на участки на правом берегу Днестра, которые голосовали за деньги.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Столичные фонтаны с 3 октября приостанавливают работу и переходят в осенне-зимний режим

Минобороны Британии одобрило запрос о помощи в доставке топлива на АЗС, она начнется на этой неделе

Две трети поляков считают трактовки истории "слабой сферой" отношений с Украиной – исследование

Google объяснил удаление немецких каналов Russia Today из YouTube нарушением правил в отношении ложной информации о коронавирусе

Факельное горение возникло на беларусском НПЗ "Нафтан", МЧС занимается ликвидацией пожара

Разумков считает, что исправить юридическую коллизию в законопроекте о деолигархизации можно благодаря президентскому вето

Монастырский: Полицейская авиация оперативно доставила из Винницы в Киев донорское сердце для 12-летней девочки

Министр энергетики Галущенко заявил Еврокомиссии о позиции Киева относительно контракта о поставках газа из РФ в Венгрию

В Бразилии будут делать третью прививку от COVID-19 людям старше 60 лет

Совет Европы готов помогать Украине в построении прокуратуры эталонного мирового образца - Офис генпрокурора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА