15:56 07.07.2021

Предприятия ТКЭ нуждаются в скорейшей реструктуризации долгов и пересмотре соглашений с "Нафтогазом" − Ассоциация городов Украины

3 мин читать
Предприятия ТКЭ нуждаются в скорейшей реструктуризации долгов и пересмотре соглашений с "Нафтогазом" − Ассоциация городов Украины

Киев. 7 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА ‒ Предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) для подготовки к отопительному сезону нуждаются в скорейшей реструктуризации долгов, компенсации разницы в тарифах, пересмотре условий покупки газа с ГК "Нафтогаз Трейдинг", а также снятия ареста со счетов 60 предприятий теплоснабжения.

Как заявил исполнительный директор ассоциации городов Украины (АГУ) Александр Слобожан на пресс-конференции в среду, ситуация с подготовкой к зимнему отопительному сезону является крайне сложной и украинские города смогут ее обеспечить только при условии скорейшей реализации пакета перечисленных антикризисных мер в сфере теплоснабжения.

"Сейчас, когда мы вошли в период подготовки к новому отопительному сезону, остаются критическими проблемы, которые касаются каждого населенного пункта и его жителей. Прежде всего, это более 50 млрд грн долгов теплоснабжающих предприятий за потребленный газ, накопленные в прошлые годы из-за несовершенной системы взаиморасчетов", − отметил Слобожан.

По его словам, 30 из 50 млрд грн, -- это разница в тарифах прошлых лет, когда тарифы были ниже экономически обоснованных. Задолженность населения за тепло при этом составляет более 25 млрд грн.

Исполнительный директор АГУ считает необходимым скорейшее принятие законопроекта №3508-д с поправками органов местной власти, касающихся механизма и источника погашения накопленных долгов, а также внесение изменений в закон "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" с целью  нахождения средств на компенсацию разницы в тарифах на тепловые услуги.

Также в неотложном порядке должны быть сняты аресты со счетов 60 коммунальных предприятий теплоснабжения.

Кроме того, ассоциация заявляет о необходимости  внести изменения в соглашения с НАК "Нафтогаз Украины", которые сегодня предложены органам местного самоуправления.

"Действующие соглашения с НАК "Нафтогаз" не дают возможности выходить в свободный рынок газа. Даже та предложенная цена, о которой только что говорили, выше в некоторых городах, чем та, которая заложена в тарифе. К этому еще добавляется соответственно увеличение стоимости транспортировки. Таким образом, город не может выбрать свободно себе поставщика», − пояснил Слобожан, отметив при этом, что предложенное НАК соглашение  предусматривает предоплату и фактически заставляет предприятия ТКЭ идти на повышение тарифов.

"Кроме того, соглашение предусматривает безакцептное, то есть принудительное, списание средств со счетов коммунальных предприятий", − дополнил он.

Как сообщалось, ГК "Нафтогаз Трейдинг" предложил производителям тепла трехлетние соглашения на поставку газа по рыночной цене с ее индексацией один раз в год (с учетом изменений котировок на европейском хабе NCG и курса валют). Цена на первый год составляет 7,42 грн/куб. м (с НДС, но без учета тарифа оператора газотранспортной системы).

В рамках контракта долгосрочная рыночная цена распространяется только на объем природного газа для производства тепла и горячей воды для нужд населения, который соответствует историческому объему потребления ТКЭ за аналогичный период.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Pfizer тестирует препарат, защищающий от заражения COVID-19

Из огромного количества хакерских атак на серверы ЦИК РФ 50% происходили из США, утверждает Медведев

В Польше собираются продлить режим ЧС из-за ситуации с мигрантами на границе с Белоруссией

ЕС и Молдова нацелены на усиление сотрудничества в сфере безопасности, обороны - Боррель

Бангкок и еще девять провинций Таиланда откроют для привитых от Covid-19 туристов после 1 ноября

Байден в понедельник получит третью дозу прививки от COVID-19

Кучма в Киеве встретился со спецпредставителем председателя ОБСЕ в Украине

Земельный участок в нижнем каскаде Совских прудов стоимостью 614 млн грн возвращен киевлянам

Бангкок и еще 9 провинций Таиланда откроют для привитых от COVID-19 туристов после 1 ноября

В Украине по инициативе СНБО впервые проведут аудит состояния военно-технического сотрудничества с иностранными государствами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА