04:11 06.06.2021

Беларусь в ответ на санкции Запада готова переориентироваться на китайские и российские технологии

3 мин читать

Беларусь будет уходить от западных товаров и технологий в случае расширения санкций, готова переключиться на азиатские и российские технологии, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

"Конечно, мы будем вынуждены уходить от западных товаров, от западных технологий. Мы знаем, чем заменить, знаем поставщиков, готовы переориентироваться. Разрыв технологий сейчас минимальный. Мы готовы переключиться в том числе на азиатские технологии, которые последние несколько десятилетий семимильными шагами движутся вперед", - заявил Головченко в интервью телеканалу "Беларусь 1" в субботу.

"По предварительным подсчетам, один Китай может заменить 90% европейских и американских технологий. Плюс к этому российские технологии, которые достаточно активно развиваются", - добавил он.

Премьер заявил также о готовности применять специальные защитные меры в отношении внутреннего рынка. "Это касается не только инвестиционного импорта в Беларусь, но и товаров народного потребления. У нас есть все полномочия для того, чтобы действовать в защиту наших интересов", - заявил он.

Головченко выразил надежду, что "разгоряченные головы остудятся и взвесят в том числе интересы своего бизнеса в Беларуси". "Если проанализировать все заявления президента страны за последние десятилетия на всех международных площадках, всегда лейтмотивом звучало: мы хотим мира и спокойствия в регионе, выступаем за пояс добросососедства, хотим выстраивать равноправные партнерские отношения. Мы делали для этого все. Но если идет речь об ущербе нашим компаниям, мы имеем полное право компенсировать этот ущерб. Комплекс мер в ответ на санкции готов", - сказал премьер.

Он также отметил, что в Беларуси работает большое количество иностранных предприятий, в том числе из тех стран, которые проводят санционную политику. "Они могут потерять наш рынок. Пусть он не такой большой, вместе с тем объем инвестиционного импорта из ЕС - это миллиарды в год. Хотелось бы, чтобы западные политики подумали о судьбах бизнесов", - сказал Головченко.

ЕС подготовил четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии, его принятие ожидается в мае-июне. С июня США возобновляют санкции в отношении нефтехимического комплекса Белоруссии, которые были заморожены с 2015 года. ЕС и США не признали итоги президентских выборов 9 августа 2020 года, посчитав их сфальсифицированными.

Кроме того, с 5 июня вступает в силу решение Совета Евросоюза о запрете на использование белорусскими самолетами воздушного пространства стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты.

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель телеграм-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

Впоследствии глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что саммит ЕС решил ввести дополнительные персональные санкции в отношении белорусских лиц.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

СБУ разоблачила межрегиональную группу интернет-агитаторов, призывавшую граждан изменить границы территории Украины и насильственно захватить власть в стране

Зеленский назначил главой миссии Украины при НАТО Наталью Галибаренко

МАУ и SkyUp в августе запускают рейсы в Ниццу

В Киеве на крыше корпуса психбольницы произошел взрыв, погиб 21-летний юноша – полиция

Украина направляет в Турцию пожарные самолеты ГСЧС для тушения масштабных лесных пожаров

Еще 27 случаев заражения COVID-19 подтверждено на Олимпиаде в Токио

Число заражений COVID-19 в мире превысило 196,6 млн - университет Хопкинса

В Николаевской области горело поле с пшеницей на площади 20 га

Посол Корнийчук обсудил с министром по делам религий Израиля подготовку паломничества в Умань

С начала суток российские наемники соблюдали режим "тишины" на Донбассе, без потерь

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА