06:02 05.06.2021

Канадский премьер предложил использовать Олимпийские игры в Пекине как инструмент давления на Китай по проблеме прав человека

2 мин читать
Канадский премьер предложил использовать Олимпийские игры в Пекине как инструмент давления на Китай по проблеме прав человека

Проведение зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине дает заинтересованным странам возможность оказывать давление на Китай в вопросах соблюдения прав человека, заявил в пятницу премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

"Давление на Китай со стороны международного сообщества прямо сейчас... это достаточно остро, особенно с приближением зимних Олимпийских игр в Китае в следующем году", - сказал Трюдо в интервью газете Toronto Star.

По его мнению, Китай может изменить "свое поведение" только в том случае, если столкнется с требованиями, которые выдвигаются единым фронтом.

"Китаю было бы легко ... отмахнуться от того, если об этом будет говорить только одна страна, только Соединенные Штаты. Но когда мировое сообщество выступит вместе, это заставит его принимать проблему в расчет", - сказал премьер.

Он добавил, что поднимет этот вопрос на саммите G7 на следующей неделе.

В то же время, Трюдо не поднимал вопрос о бойкоте Олимпиады канадскими спортсменами, против этого выступает Олимпийский комитет страны, который считает, что это не приведет к изменению ситуации с правами человека в Китае.

Как сообщалось, спикер Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси в мае выступила с призывом к мировым лидерам отказаться от поездки в Пекин на Игры.

"Мы не можем действовать так, как будто в том, что Олимпийские игры пройдут в Китае, нет ничего плохого", - заявила Пелоси на слушаниях в Комиссии по правам человека.

"Если вы будете сидеть на своих местах (в Пекине во время Игр - ИФ) в условиях продолжающегося геноцида, возникает вопрос: какое моральное право вы имеете говорить о правах человека в любом месте мира, если вы готовы выразить свое уважение китайскому правительству, когда оно совершает геноцид?" - обратилась к мировым лидерам американский законодатель.

Она подвергла критике финансовых спонсоров Олимпиады и подчеркнула: "Если мы не выступим против нарушений прав человека в Китае по коммерческим причинам, мы потеряем все моральные права выступать за права человека где бы то ни было".

Запад обвиняет китайские власти в политике "геноцида" в отношении уйгуров в китайском Синьцзяне и нарушениях прав человека в стране.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За сутки в Украине от коронавируса привили более 150 тыс. человек - Минздрав

В Украине за сутки зафиксировано 916 новых случаев заболевания Сovid-19, выздоровели 510  человек, 15 летальных случаев – Минздрав

В Ивано-Франковске спасателями из-за пожара в общежитии были эвакуированы 88 студентов  – ГСЧС

За минувшие сутки российские наемники 4 раза нарушили режим тишины на Донбассе, без потерь – штаб ООС

Для борьбы с COVID-19 недостаточно вакцинации, нужно носить маски и соблюдать социальную дистанцию - исследование

Прокуратура обжалует закрытие ДЮСШ в Харьковской области

В Донецкой области будут судить руководителя клуба "Амазонки", в котором дети проходят подготовку для службы в НВФ – Офис генпрокурора

Более 70% граждан Молдовы выступают за интеграцию в ЕС - опрос

Ракета Ariane 5 вывела на орбиту первый в мире перепрограммируемый коммерческий спутник связи

Ракета Ariane 5 стартовала на орбиту с первым в мире перепрограммируемым спутником связи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА