14:19 04.06.2021

Порошенко пришел на допрос в СБУ по делу "Медведчука и Козака" в качестве свидетеля

2 мин читать
Порошенко пришел на допрос в СБУ по делу "Медведчука и Козака" в качестве свидетеля

Пятый президент Украины, народный депутат (фракция "Европейская солидарность") Пётр Порошенко в пятницу утром прибыл на допрос в Службу безопасности Украины.

"Петра Порошенко вызвали в качестве свидетеля в уголовном производстве по подозрению нардепов Виктора Медведчука и Тараса Козака в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111, ч.3 ст.15 и ч.1 ст.438 УК Украины (совершение государственной измены и покушение на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма)", - сообщили агентсву "Интерфакс-Украина" в пресс-центре СБУ.

В СБУ подчеркнули, что вызов Порошенко состоялся исключительно с целью всестороннего, полного и беспристрастного изучения обстоятельств указанного уголовного производства.

Как сообщалось, народные депутаты Виктор Медведчук и Тарас Козак (фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь") 11 мая были уведомлены о подозрении в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном РФ Крыму. По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, подозрение касается трех эпизодов противоправной деятельности и сотрудничества со страной-агрессором.

По данным следствия, в 2015 году Медведчук вступил в предварительный сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря (морская экономическая зона Украины, временно оккупированная РФ). Еще один эпизод уголовного производства касается передачи специальным службам РФ сведений, содержащих государственную тайну. Третий эпизод незаконной деятельности - проведение подрывной деятельности против Украины, в частности, в контексте разработки антиукраинского проекта "Луч".

Медведчук 12 мая прибыл в Офис генерального прокурора, ознакомился с копией предъявленного ему подозрения и заявил, что скрываться от следствия не намерен, а подозрения являются политически мотивированными.

Козак, по данным правоохранительных органов, находится в РФ. В то же время, по информации Медведчука, Козак пребывает на территории Беларуси, где проходит лечение. Козак объявлен в розыск, есть решение суда на его задержание для избрания меры пресечения.

Суд избрал Медведчуку меру пресечения в виде домашнего ареста до 9 июля 2021 года. На это решение подана апелляция и со стороны защиты Медведчука, и со стороны прокуратуры.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Число жертв взрыва на химическом предприятии в ФРГ выросло до пяти

Совет господдержки кинематографии утвердил перечень из 22 кинопроектов-победителей конкурсного отбора Госкино

На Донбассе российские наемники четыре раза нарушили режим прекращения огня, потерь нет – штаб ООС

Эвакуация жителей объявлена из-за природных пожаров в турецком городе Мармарисе

Проект "Полицейский офицер громады" в ближайшее время распространится на 1 тыс. громад - Монастырский

Зеленский подписал закон, регулирующий вопросы замены жилья для лиц с инвалидностью

Зеленский подписал закон об усилении ответственности за домашнее насилие и насилие по половому признаку

Июль в Украине завершается ливнями

В Ужгороде горит склад на территории механического завода, огонь охватил около 1 тыс. кв.м. крыши здания

Нацполиции передадут функции контроля по соблюдению автоперевозчиками требований законодательства и норм на автотранспорте

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА