11:34 21.05.2021

Рада призывает Конгресс США ввести санкции против всех участников строительства газопровода "Северный поток-2", в том числе Nord Stream AG

2 мин читать
Рада призывает Конгресс США ввести санкции против всех участников строительства газопровода "Северный поток-2", в том числе Nord Stream AG

Верховная Рада призывает Конгресс США ввести санкции против всех участников строительства газопровода "Северный поток-2".

За соответствующее обращение к Конгрессу США (проект постановления №5520) проголосовали 292 народных депутата на пленарном заседании в пятницу.

"Верховная Рада Украины призывает Палату представителей и Сенат Конгресса Соединенных Штатов Америки 117-го созыва использовать весь имеющийся инструментарий, предусмотренный американским законодательством, для полной и необратимой остановки строительства газопровода в рамках проекта "Северный поток-2" путем применения блокирующих санкций против всех участников данного российского геополитического проекта, в том числе "Nord Stream AG", - говорится в обращении.

Народные депутаты выразили обеспокоенность, что предложенные Государственным департаментом США в докладе Конгрессу 19 мая дополнительные санкции не предусматривают меры против ключевой компании участника "Северного потока 2" – Nord Stream AG.

В обращении отмечается, что геополитический проект "Северный поток 2" является очередной попыткой Российской Федерации использовать энергетику как инструмент гибридной войны и прямо угрожает энергетической безопасности как Украины, так и Европы.

Народные депутаты напомнили, что украинские и международные суды рассматривают несколько дел о причастности должностных лиц Российской Федерации к организации террористических актов, совершении преступлений против человечности и военных преступлений на территории Украины. В частности, речь идет о фактах незаконного захвата нефте- и газодобывающих предприятий на оккупированных Россией территориях Украины, а о также поставке газа незаконным вооруженным формированием и террористическим организациям.

По мнению депутатов, концентрация российских трубопроводов в Балтийском море может дать России повод для активной защиты "Северного потока 2", начиная с формальных процедур контроля движения судов в Балтийском море, а затем, как в случае с Украиной, и более агрессивного поведения - блокирование кораблей, влияние на торговлю в регионе.

Депутаты убеждены, что единственным долгосрочным механизмом обеспечения неиспользования Россией "Северного потока 2" в качестве энергетического оружия является полная блокировка возможности его завершения и ввода в эксплуатацию.

"Реализация "Северного потока 2" окончательно развяжет руки РФ и позволит продолжить российское военное вторжение в Восточную Украину", - подчеркивается в обращении.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Армении после выборов в парламент начались политические репрессии - заявление блока Кочаряна

Фукс выходит из набсовета мемориального центра "Бабий Яр"

Зеленский одобрил продление Соглашения между Украиной и США о сотрудничестве в сфере науки и технологий

В правительстве Польши связали недавнюю кибератаку со спецслужбами РФ

Зеленский подписал закон о меценатской деятельности в сфере физической культуры и спорта

Прямой грузовой поезд Китай-Европа из Гуанчжоу прибыл в Одесскую область - логистическая компания

СНБО Украины соберется в среду для обсуждения угрозы "индийского" штамма коронавируса - Радуцкий

Президент Грузии прибыла в Украину

Украина должна вернуть жесткий контроль на границе и ПЦР-тесты для приезжающих из РФ, Великобритании, Турции и Египта – Радуцкий

В Швеции разрешили делать прививки от COVID-19 подросткам с 16 лет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА