12:33 08.04.2021

Офис генпрокурора направил в МУС сообщение о фактах вероломного убийства украинских военных во время Иловайской трагедии и обороны ДАП

2 мин читать
Офис генпрокурора направил в МУС сообщение о фактах вероломного убийства украинских военных во время Иловайской трагедии и обороны ДАП

Заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов подписал и направил в Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) информационное сообщение о нарушениях международного гуманитарного права со стороны представителей РФ и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований в Донецкой области в 2014-2015 годах.

Как сообщается на сайте Офиса генпрокурора, прокуроры департамента по преступлениям, совершенных в условиях вооруженного конфликта, собрали факты и доказательства, подтверждающие вероломное убийство и ранение украинских военных во время событий в Иловайске 29 августа 2014 и при обороне Донецкого аэропорта 19-21 января 2015 года. Информационное сообщение подготовлено на основе материалов уголовных производств, фото и видео из открытых источников, а также собранных вещественных доказательств.

"Вероломные убийства и ранения военнослужащих Вооруженных сил и других военных формирований Украины происходили на фоне гуманитарных договоренностей. При обеспечении в районе Иловайска "зеленого коридора" для выхода из окружения украинских военнослужащих, сложивших оружие, по ним, а также по автомобилю с символом "Красного Креста", были осуществлены интенсивные обстрелы. Это привело к гибели 366 украинских военных, 429 получили ранения различной степени тяжести, 300 попали в плен, 24 пропали без вести", - говорится в сообщении.

"Во время обороны Донецкого аэропорта представители оккупационной администрации РФ в Донецкой области… запросили режим "тишины" для эвакуации с поля боя тел погибших и раненых. Однако перемирие было использовано для скрытого минирования позиций ВСУ и после его завершения - вероломного подрыва. Тогда погибли 25 военнослужащих, 22 – захвачены в плен, один пленный был убит", - рассказали в Офисе генпрокурора.

В сообщении подчеркивается, что вероломное убийство в условиях вооруженного конфликта является военным преступлением и нарушает ст.37 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, запрещающего "убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Законопроект о ликвидации ОАСК Рада рассмотрит на следующей пленарной неделе – Вениславский

Кабмин учредил порядок выплаты стипендии для лучших участников ВНО и премии победителям ученических олимпиад

Главы МИД Эстонии, Латвии и Литвы посетят Украину с совместным рабочим визитом 15 апреля

Украина и Азербайджан рассматривают возможность открытия прямых авиарейсов Гянджа - Одесса

В Закарпатье планируют с 1 июня возобновить пассажирские авиаперевозки

Зеленский пригласил премьера Японии в Украину на День Независимости и на саммит Крымской платформы

Сотрудников сферы образования, привлеченных к ВНО в 2021 году, будут прививать вакциной CoronaVac

Кличко призвал украинцев к единству в условиях угрозы со стороны России

Израиль с 23 мая открывается для туристов, имеющих антитела к COVID-19

В Киеве за сутки выявлено 1457 случаев COVID-19

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА