11:25 04.03.2021

КС приступил к слушанию дела относительно возможности привлечения президента Украины к административной ответственности

2 мин читать
КС приступил к слушанию дела относительно возможности привлечения президента Украины к административной ответственности

Большая палата Конституционного суда Украины в четверг начала рассмотрение представления Верховного суда о толковании норм Конституции относительно возможности привлечения к административной ответственности президента Украины.

На открытой части пленарного заседания в форме письменного производства судья-докладчик по делу Ирина Завгородняя изложила суть представления Верховного суда относительно официального толкования положений части первой ст.105 Конституции Украины.

По словам судьи-докладчика, Верховный суд обратился в КС с просьбой о толковании нормы Основного закона, которая регламентирует неприкосновенность главы государства во время исполнения им полномочий в аспекте возможности привлечения президента к административной ответственности.

"По мнению автора представления, необходимость официального толкования... возникла в связи с тем, что в Конституции Украины иммунитет главы украинского государства определён без конкретных параметров... не конкретизировано, в чем именно заключается неприкосновенность президента Украины", - отметила она.

По словам Завгородней, субъект конституционного представления отмечает, что определение неприкосновенности главы государства содержится в решении КС от 2003 года, по которому президент не может быть привлечён к уголовной ответственности во время пребывания на должности, а отстранение от должности возможно лишь посредством процедуры импичмента. Вопрос привлечения к административной ответственности, как отметила судья-докладчик, в этом решении КС не раскрыт.

Вместе с тем, Верховный суд в своём представлении уточняет, что президент является субъектом отдельных административных правонарушений - в контексте норм закона о предотвращении коррупции, то есть, президент попадает под действие антикоррупционных требований, запретов, нарушение которых является основанием для привлечения его к админответственности.

Субъект конституционного представления, по словам Завгородней, указывает на то, что национальные суды не одинаково расценивают возможность привлечения главы государства к админответственности.

"Учитывая... наличие в судах дел, связанных с привлечением президента Украины к ответственности за совершение административных правонарушений... Верховный суд просит предоставить официальное толкование положений части первой ст. 105 Конституции", - сказала судья-докладчик.

По словам Завгородней, в деле уже есть позиция по этому вопросу премьер-министра Украины, а также научные заключения ряда университетов Украины.

После оглашения сути представления Большая палата КС завершила исследование материалов дела в открытой части и перешла в закрытую часть пленарного заседания для принятия решения по делу.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Нидерландах возобновляются предварительные слушания в деле о сбитом МН17

На Буковине выявлено 252 новых случая инфицирования коронавирусом – глава ОГА

Киевскую мэрию подсветили цветами флага Израиля

Бывший премьер-министр Израиля советует Ирану "остыть"

США совместно с Францией, Германией, Италией и Великобританией призвали к деэскалации напряженности между Россией и Украиной

Крымские татары поблагодарили Эрдогана за внимание к защите прав их народа и поддержку территориальной целостности Украины

Грузия возвращает своих военных из Афганистана, вывод контингента будет координироваться с США – премьер

Все члены НАТО обеспокоенны наращиванием военного присутствия РФ вблизи Украины и требуют деэскалации - Блинкен

Байден советует миру готовиться к следующей пандемии

США продолжат поддержку Украины - министр обороны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА