05:31 25.01.2021

Глава НАН считает, что Беларуси через 20-25 лет будет нужна третья АЭС

2 мин читать

В Беларуси через 20-25 лет будет необходимость и в третьей атомной станции, заявил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков в эфире телеканала СТВ в воскресенье.

"Сегодня у нас есть атомная станция, но через 3-5 лет этих мощностей уже будет не хватать. Поэтому мы видим очень правильную постановку задачи, что необходимо сейчас прорабатывать вопрос строительства следующей атомной станции (и мы действительно прорабатываем). Но через 20-25 лет я вижу необходимость и в третьей атомной станции", - подчеркнул Гусаков.

Глава НАН уточнил, что в стране стоит задача достичь Br100 млрд ВВП.

"Надо примерно в два раза увеличить объемы производств. А увеличение объема производств требует энергии, ресурсов", - отметил он.

Гусаков обратил внимание, что сейчас складывается впечатление, что "с вводом атомной станции Беларусь будет якобы испытывать избыток электроэнергии".

"Я так не считаю. При развитии производств наукоемких и электроемких электроэнергии будет не доставать", - резюмировал он.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE. Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Техкомитет ОПЕК+ обсудил вариант роста нефтедобычи в апреле на 1,5 млн б/с с учетом роста в Саудовской Аравии - источники

Глава ФБР назвал беспорядки в США 6 января внутренним терроризмом

Колумбия первой на американском континенте получила вакцины от ВОЗ в рамках COVAX

РФ в ТКГ в очередной раз заблокировала вопрос открытия КПВВ в Луганской области – украинская делегация

Комиссия по регулированию азартных игр отказала в согласовании лицензии Kharkiv Palace Hotel

И.о. директора ГБР: в ближайшее время ожидаются результаты расследований по отдельным производствам, где фигурирует Тупицкий

Спецрейс для украинцев, желающих вернуться из Израиля, назначен на 4 марта - посольство

Аваков не видит аргументов в пользу санкций против Порошенко

"Укрзализныця" с 7 марта приостанавливает высадку/посадку пассажиров в Черновицкой и Житомирской областях

Президент Украины и председатель Евросовета ознакомились с работой ЦНАП на КПВВ "Счастье"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА