10:07 12.12.2020

Жители Балкан связывают с COVID-19 теории заговора, не желают вакцинироваться - опрос

2 мин читать
Жители Балкан связывают с COVID-19 теории заговора, не желают вакцинироваться - опрос

Более 75% жителей стран Западных Балкан верят в ту или иную теорию заговора, окружающую ситуацию с коронавирусом, и не намерены вакцинироваться, цитирует сербский телерадиоканал РТС данные опроса, проведенного экспертной группой "Балканы в Европе" и Европейским фондом для Балкан.

Согласно результатам этого опроса, наиболее различные теории заговора вокруг COVID-19 популярны среди жителей Албании, в Сербии такого мнения придерживаются от 40% до 70%, причем процентное соотношение зависит от того, о какой именно теории идет речь.

Организаторы опроса интересовались у респондентов мнением относительно самых распространенных теорий о том, что коронавирус, является биологическим оружием, или что якобы распространяет его фармацевтическая промышленность.

По данным авторов исследования, аналогичные опросы, проведенные в других частях Европы и в Северной Америке, указывают на то, что в теории заговора вокруг COVID-19 верят примерно четверть населения, на Балканах же этот показатель в два-три раза выше. Это характерно для всех категорий населения, - как в городах, так и в сельской местности.

Кроме того, в ходе опроса выяснилось, что жители Западных Балкан критически относятся и к идее вакцинации - прививаться от коронавируса изъявляют желание 39% населения, что гораздо ниже показателей в сравнении с другими регионами Европы. В Сербии такое намерение высказала ровно половина опрошенных.

По мнению руководителя группы, проводившей опрос, Флориана Бибера из Университета Граца (Австрия), нежелание вакцинироваться напрямую связано с верой в теории заговора.

"Если вы спрашиваете людей, хотят ли они вакцинироваться, исследования показывают, что в большинстве стран Европы подавляющее число опрошенных отвечают положительно, на Балканах же все наоборот - большинство, в среднем 53%, выступает против вакцинации, и лишь 39% хотели бы сделать прививку. Это сильно связано с верой в теории заговора, которые имеют прямое влияние на общественное здравоохранение и предпринимаемые в этой сфере меры", - сказал Бибер.

Одной из причин веры в теории заговора авторы исследования называют недоверие официальным органам и политике, которую проводят власти стран региона.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В российском Брянске ночью обесточены сразу несколько военных и промышленных объектов – ГУР

В ЕС не проводят параллели между защитой Израиля от ракет Ирана с ситуацией в Украине

Россияне нанесли авиаудар по Бериславу, пострадали 15 человек – глава ОВА

ОККУ помогает эвакуировать маломобильных граждан из прифронтовых районов Харьковской области

РФ пытается сбалансировать риск для своих заводов, на которых работают гражданские, в пользу сохранения внимания к линии фронта – британская разведка

Саудовская Аравия передала ВПП ООН $10 млн на продовольственную помощь украинцам

На войне погиб мэр Лебедина Бакликов

Ближайшие дни в Украине будут дождливыми и прохладными

The Reckoning Project подал иск в Аргентине в связи с пытками украинца россиянами

Вопросами украинских гражданских, удерживаемых РФ, займётся специально созданная рабочая группа – Лубинец

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА