16:47 13.12.2024

ОБЗОР: Перспективы и препятствия введения вакцинации в аптеках

6 мин читать
ОБЗОР: Перспективы и препятствия введения вакцинации в аптеках

Минздрав надеется на присоединение аптечных сетей к программе вакцинации, аптеки готовятся войти в проект, но пока не очень активно. Агентство "Интерфакс-Украина" разбиралось в условиях, которые смогут вакцинировать в аптеках рутинной практикой.

ВЗГЛЯД МИНЗДРАВА

Министерство здравоохранения надеется на присоединение аптечных сетей к вакцинации в аптеках, сообщил замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Игорь Кузин.

"По состоянию на сегодняшний день одним из важных направлений работы Министерства здравоохранения является демедикализация вакцинации. Вакцинация в аптеках является одним из механизмов реализации этой стратегии. Это крайне полезное направление, которое позволяет отойти от устаревшего понимания, что перед проведением вакцинации обязательно имеет быть обзор врача с очень детальной оценкой состояния. работников", - сказал он.

Кузин напоминает, что во время пандемии COVID-19 весь мир, в частности Европа и Украина, приобрели опыт вакцинации на так называемых альтернативных площадках, таких как торговые или выставочные центры или аптечные заведения. "Это была хорошая альтернатива медицинским учреждениям, чтобы получить вакцину, особенно внекалендарную", – говорит Кузин.

ОБУЧЕНИЕ ФАРМАЦЕВТОВ

Впервые вакцинацию в аптеках в качестве пилотного проекта начали в 2021 году по инициативе фармкомпании "Санофи". Тогда в течение пяти дней в аптеках Киева врачи провакцинировали от гриппа 1714 человек.

Кузин говорит, что тогда наибольшей проблемой для аптек была подготовка специалистов, которые могут проводить вакцинацию, ведь для проведения вакцинации заведение должно иметь соответствующую лицензию. именно в этих медицинских учреждениях, то вакцинацию от гриппа должны проводить сами работники аптек.

Уже вторая группа из 22 фармацевтов различных сетей, которые будут проводить вакцинации в аптеках, закончила соответствующее обучение.

КАК СТИМУЛИРОВАТЬ АПТЕКИ?

Первыми обучение прошли специалисты аптечной сети "Подорожник". В одной из столичных аптек этой сети с ноября стартовала возможность вакцинироваться от гриппа.

Как рассказали агентству "Интерфакс-Украина" в "Подорожнике", сеть подключилась к проекту, поскольку это была инициатива Министерства здравоохранения, ведь уровень вакцинации против гриппа в Украине остается очень низким.
«Наша цель – сделать фармацевтическую опеку доступной для каждого, поэтому эта инициатива полностью соответствует нашим ценностям. Мы надеемся, что реализация проекта будет способствовать снижению уровня заболеваемости среди украинцев».

В сети отмечают, что обновленная процедура получения лицензии для проведения вакцинации достаточно понятна и не слишком сложна, однако есть другой важный аспект: фармацевты, проводящие вакцинацию, должны пройти спецобучение. Фармацевты «Подорожника» прошли тематический профессиональный курс в НМУ им. О.А. Богомольца, где получили необходимые знания и навыки для проведения вакцинации в условиях аптечного учреждения в соответствии с действующими стандартами и протоколами.

Обучение в этом году проводят при поддержке Бюро ВОЗ в Украине и других партнеров, поэтому аптечные сети спешат воспользоваться этим предложением. Особое внимание фармацевтов при профессиональном обучении уделено важности соблюдения всех требований безопасности и юридическим аспектам при предоставлении услуги вакцинации в аптеке.

Однако в «Подорожнике» отмечают некоторые нюансы, которые затрудняют практику аптечных вакцинаций и делают ее неприбыльной. В частности, аптеки должны выделить под вакцинацию определенное место в аптеке за счет своих торговых площадей, что не выгодно аптекам. Кроме того, вакцинация является сезонной услугой, ограничивающей ее рентабельность.

Впрочем, сеть не отказывается от проекта и предлагает варианты его развития. "Мы предложили правительству разрешить аптекам принимать анализы в специализированных кабинетах для вакцинации, что могло бы сделать этот проект более выгодным как для бизнеса, так и для пациентов. Это позволит обеспечить долгосрочную устойчивость инициативы и повысить доступность медицинских услуг для населения", - отметили в "Подорожнике".

ПРОГНОЗ НА ТЕКУЩИЙ ЭПИДСЕЗОН

В текущем эпидсезоне Госликслужба издала положительные выводы почти для 250 тыс. доз вакцины "Ваксигрипп" ("Санофи", Франция), импорт которой производит ООО "Санофи-Авентис Украина", и 65,15 тыс. доз вакцины "Джиси Флю Квадрилент" ("ДжиСи Биофарма", Корея), импортируемой ООО "Биолабс".

По словам руководительницы вакцин "Санофи" в Украине Анны Пастушиной, компания в текущем эпидсезоне завезла на рынок на 50 тыс. доз вакцин больше, чем в прошлом году, и планирует и дальше наращивать поставки.

"Каждый год мы будем увеличивать поставки вакцин, поскольку на самом деле уровень охвата вакцинацией в Украине критически низкий, это где-то 1% населения. Например, в Венгрии это 8%, в Греции - до 40%", - сказала она.

Пастушина подчеркнула, что большинство вакцин пациенты покупают за свой счет через сеть аптек или частные клиники. "Приблизительно 80% вакцин в розницу продаются через аптечные сети, имеющие разветвленную логистику, представленные в разных регионах. А около 20% это закупки частных центров или клиник", - уточнила она.

При этом Пастушина ожидает масштабирования проекта вакцинации в аптеках в 2025 году: «Основная цель проекта вакцинации в аптеках – это упрощение доступа пациентов к получению вакцины и увеличение охвата вакцинацией населения. Вакцинация от гриппа проводится за свой счет, поэтому граждане должны получить максимально простой доступ».

Она отмечает, что вакцинация в аптеках, которая является распространенной мировой практикой в ​​европейских странах и США, существенно разгружает первичное звено, семейных врачей и терапевтов, что особенно ценно во время войны.

ПЕРСПЕКТИВА ЗА РАСШИРЕНИЕМ ДОСТУПА

Со своей стороны руководитель "Санофи" в Украине по связям с государственными органами Наталья Барановская рассказала, что после запуска пилотного проекта 2021 года интерес к вакцинации проявили и региональные аптеки, и врачи, и потребители. Проблемным вопросом была юридическая коллизия - необходимость привлечь врача, который должен делать прививки пациентов, но работа над усовершенствованием законодательной базы продолжалась несмотря на войну. "Санофи" работала над этим проектом вместе с командой Минздрава в рамках Меморандума о сотрудничестве, обменивалась опытом, приобщалась к обсуждению НПА.

Барановская отмечает принципиальную и последовательную позицию Минздрава в запуске проекта и успешной работе по запуску учебного цикла для фармацевтов в крайне сжатые сроки, что дало возможность проводить вакцинацию. При этом, по мнению эксперта, "вакцинация для аптек может стать дополнительным сервисом, который сможет привлечь потребителей".
В перспективе это не должна быть только вакцинация против гриппа, это может быть и рутинная вакцинация взрослых, вакцинация против COVID-19. 

Даже вакцинацию по национальному календарю прививок можно сделать в аптеке, интегрируя ее затем в электронную систему здравоохранения. Это будущие перспективы", – сказала она.

По словам Барановской, без мотивации аптек и поддержки государства успех этого проекта маловероятен. Она привела в пример положительный опыт Польши, запустившей вакцинацию в аптеках 1 июля 2021 года. В стране была построена эффективная система обучения, прозрачная система мотивации аптечных сетей и оплата им этой услуги государством. Сейчас аптека там получает оплату в размере 32 польских злотых от Национальной службы здоровья Польши за каждую прививку для людей старше 65 лет, для других категорий аптеки сами устанавливают определенную символическую плату за услугу. Как результат, на сентябрь 2023 года в польских аптеках сделано 100 тыс. прививок от гриппа и более 2 млн. от COVID-19.

Барановская надеется, что постепенно Украина выстроит модель, интересную всем привлеченным сторонам, но начало Минздрава уже заложено, "и это очень хорошо".

Пастушин также видит перспективы для развития этой инициативы.

"Пока условия для вакцинации в аптеках максимально упрощены, все желающие аптечные сети приглашены и по их желанию они могут присоединиться к такой инициативе. В следующем сезоне, в случае масштабирования этого проекта, мы ожидаем достаточно хороших результатов. Оценить эффективность проекта, на самом деле, мы можем только в конце сезона", - соглашается Пастушина.

В то же время, по ее словам, следует обратить внимание на экономическую составляющую процесса именно для аптек.
"Если включить в проект другие вакцины, например рекомендованные для ревакцинации взрослого населения, эти экономические аспекты могут быть улучшены", - рекомендует она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Фармкомпания "Дарница" в 2024г зарегистрировала за рубежом 10 препаратов, вышла на рынки 6 новых стран

Фармкомпания "Дарница" до 2029 года планирует выпустить 43 собственных и 19 лицензионных брендов

В Медсилах ВСУ после задержания главного психиатра ВСУ заявили о нетерпимости к фактам, содержащим коррупционные преступления

Фармкомпания Farmak в 2024г выпустила на рынок 22 новых продукта

В Киеве на 17% вырос уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ за неделю, но он в 3,2 раза ниже эпидпорога - горадминистрация

Рада приняла закон об усовершенствовании системы трансплантации

Мобильные реабилитационные команды УКК будут работать в 13 областях

Метапневмовирус в Украине с начала эпидсезона выявлен у 14 человек, тенденции к развитию вспышки не наблюдается – ЦОЗ

УКК научил оказывать первую помощь более 300 тыс. человек

Институт Амосова с 2025 г. будет контрактоваться по ПМГ, консультации для пациентов с направлением бесплатны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА