19:46 11.11.2020

Запасы ядерного топлива Тегерана в 12 раз превышают лимит по СВПД - МАГАТЭ

1 мин читать
Запасы ядерного топлива Тегерана в 12 раз превышают лимит по СВПД - МАГАТЭ

Иран продолжает увеличивать темпы накопления ядерного топлива, существенно превышая лимиты, предусмотренные ядерной сделкой 2015 года, сообщает агентство Associated Press (AP) со ссылкой на заявление МАГАТЭ.

По данным AP, в конфиденциальном документе, распространенном МАГАТЭ среди стран-участниц агентства, по состоянию на 2 ноября и Иран накопил более 2 тыс. 442,9 кг низкообогащенного урана, что существенно больше по сравнению с запасами, зафиксированными в августе (2 тыс. 105,4 кг).

Таким образом, Иран в 12 раз превысил предел, установленный Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе, он составляет 202,8 кг. Иран также обогащает уран до уровня в 4,5%, хотя договоренности допускают уровень лишь в 3,67%.

Иран и "шестерка" стран (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) согласовали СВПД в 2015 году, который подразумевал отмену санкций в отношении Ирана. В обмен Тегеран взял на себя ряд обязательств в атомной сфере.

В 2018 году из СВПД вышли США и возобновили односторонние санкции в отношении Ирана. А через год Тегеран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках ядерной сделки до тех пор, пока европейские участники сделки не обеспечат экономические интересы Ирана, прежде всего в нефтяной сфере, в условиях действия американских санкций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Российская ракета вновь пролетела на критически низкой высоте над Пивденноукраинской АЭС – "Энергоатом"

Из пострадавшего от ракетного обстрела дома в Шевченковском районе Киева эвакуировали 25 жителей, 4 человека госпитализированы – Кличко

Из-под завалов пострадавшего в ходе ракетного обстрела многоквартирного дома в Шевченковском районе Киева достали женщину, она оказалась гражданкой РФ – "Дом"

В результате ракетного обстрела Киева в воскресенье утром пострадало жилое здание и детский сад – Ткаченко

Оккупанты из миномета утром обстреляли две громады на Сумщине

Минимум один человек погиб в результате ракетного обстрела многоквартирного дома в Шевченковском районе Киева

В результате ракетного обстрела Киева пострадали пять человек – глава Нацполиции

Украинские военные уничтожили российский беспилотник, который использовался оккупантами для разведки и наведения артиллерии в Николаевской области – ОК "Юг"

Число случаев COVID-19 в мире превысило 543 млн

Украинские поезда будут преодолевать участок польской железной дороги Медыка-Перемышль под тепловозом, а задержки рейсов будут еще некоторое время – УЗ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА