18:09 28.10.2020

НАПК закрывает реестр электронных деклараций из-за решения КС

2 мин читать
НАПК закрывает реестр электронных деклараций из-за решения КС

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) из-за решения Конституционного суда Украины вечером 28 октября закрывает реестр электронных деклараций, сообщил глава НАПК Александр Новиков.

"Конституционный суд признал 27 числа - и сегодня решение опубликовано - неконституционным доступ граждан к информации о доходах, расходах и имуществе как себя, так и всех лиц, получающих зарплату за счет налогов Украины", - отметил Новиков в комментарии изданию "Украинская правда".

По его словам, с 18:00 реестр деклараций на сайте перестанет быть доступен.

"Решение Конституционного суда возвращает Украину не в 2013 год, а в 1991, когда вообще в принципе не существовало никакого антикоррупционного законодательства. Оно полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости", - заявил глава НАПК.

Отмечается, что реестр не будет работать до тех пор, пока Верховная Рада не примет новый закон, который предоставит НАПК возможность открывать такую информацию.

Позже на странице НАПК в Facebook появилась информация о том, что доступ в Единый государственный реестр деклараций будет закрыт 28 октября в 19:00.

"Это сокрушительное поражение антикоррупционной реформы в Украине. Надеемся, что законодатели не будут игнорировать эту ситуацию, а в Украине еще будет шанс на государственный аппарат без коррупции", - приводит слова Новикова пресс-служба Агентства.

Так, государственные органы и общественность больше не имеют открытого круглосуточного доступа к электронным декларациям чиновников, а НАПК прекращает их проверку, хранение и обнародование.

Ознакомиться с приказом о закрытии реестра можно по ссылке: https://bit.ly/3otXKBw

Ранее Конституционный суд Украины обнародовал решение, которым признал неконстититуционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации.

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявило, что выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух судей Конституционного суда, Ирины Завгородней и Сергея Головатого, которые в среду голосовали за признание соответствующей статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины неконституционной.

РЕКЛАМА
Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Конгресс поддержал ограничения для размещения акций компаний КНР на биржах США

Российские наемники на Донбассе три раза нарушили режим прекращения огня в минувшие сутки, украинские военнослужащие не пострадали – штаб ООС

Зимой США столкнутся с новой волной COVID-19, число жертв может достигнуть 450 тыс. - директор Центра по контролю заболеваний

Главой ЦРУ может стать бывший замдиректора ведомства при Обаме Коэн – СМИ

Американская контрразведка предупреждает членов команды Байдена о китайском влиянии – чиновник

Строительство ситуационного центра в Харькове начнется в 2021 году - первый вице-мэр

Трамп заявил, что будет защищать честность голосования

Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен

Украина может получить ускоренный доступ к вакцине от COVID-19 – Радуцкий

Меркель не знает, будет ли доступна вакцина от COVID-19 в ФРГ до Рождества

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА