17:53 07.10.2020

В ВАКС заявили о давлении на судей, рассматривающих дело о завладении средствами "Энергоатома"

2 мин читать
В ВАКС заявили о давлении на судей, рассматривающих дело о завладении средствами "Энергоатома"

Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), рассматривающая уголовное производство о причинении убытков ГП "ВостГОК" и ГП "НАЭК Энергоатом" заявила о вмешательстве в деятельность судей.

Сообщение, направленное главе Высшего совета правосудия Андрею Овсиенко и генеральному прокурору Ирине Венедиктовой, было обнародовано пресс-службой суда в среду.

"Защитники обвиняемых по данному делу систематически обращались в суд с очевидно безосновательными заявлениями и ходатайствами в целях воспрепятствования осуществлению уголовного производства, неоднократно нарушали порядок в судебном заседании, критиковали судей в средствах массовой информации до решения дела в связи с его рассмотрением. Один из адвокатов еще до завершения рассмотрения дела утверждает о нарушении судьями права на защиту и инициирует вопрос о привлечении судей к уголовной ответственности", - сообщает пресс-служба ВАКС.

Отмечается, что заключительным шагом, который убедил судей в согласованном вмешательстве, стал случай со взрывом неизвестного устройства на месте, где обычно паркует автомобиль председательствующая по делу.

"Это событие ВАКС расценивает как попытку вмешательства в деятельность по осуществлению им правосудия способом, опасным для жизни и здоровья, направленную на воспрепятствование исполнению судьями ВАКС своих служебных обязанностей", - заявили в суде.

Согласно обнародованному тексту сообщения, во время судебного производства отдельные участники со стороны защиты заявили в целом 11 отводов судьям из коллегии судей. Также упоминается о нарушении адвокатами порядка судебного заседания, игнорирование замечаний председательствующей судьи, попытке привлечения судей к дисциплинарной ответственности ещё до завершения судебного производства и критике судей в средствах массовой информации с обвинениями в предвзятости и политизированности.

"Учитывая все обстоятельства, коллегия судей ВАКС расценивает действия сторон по данному делу, как вмешательство в деятельность судей", - подчеркивают в суде.

Как сообщалось, ранее пресс-служба ВАКС сообщила, что взрыв неизвестного предмета произошел в ночь на 1 октября во внутреннем дворе Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) по просп.Победы, 41 в Киеве, в результате которого был поврежден фасад здания.

Это событие ВАКС расценивает как факт вмешательства в деятельность по осуществлению им правосудия способом, опасным для жизни и здоровья, направленного на воспрепятствование исполнению судьями ВАКС своих служебных обязанностей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ГАХК "Артем" получит 49 млн грн из госбюджета-2021 на разработку артиллерийских боеприпасов и снабжение авиационных ракет

Британские истребители перехватили дальние противолодочные самолеты ВМФ РФ вблизи Шотландии

Руководство парламента почтили память жертв Голодомора

Стройка "Северного потока 2" возобновится в декабре - пока речь идет о 2,6 км в экономических водах Германии

В Днепропетровской области за нарушение "карантина выходного дня" полиция составила 600 админпротоколов

Магазины открылись во Франции в рамках смягчения мер против COVID-19

Число новых случаев COVID-19 растет в Латвии, в Литве снижается после антирекорда накануне

Полиция Черновицкой области взяла под охрану ТИК и 112 избирательных участков

Российские наемники 6 раз нарушили режим тишины на Донбассе, зафиксировано применение БПЛА

Суд во Франции посадил в тюрьму на полтора года мужчину за угрозу убить преподавателя

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА