22:35 29.07.2020

Бахматюк считает неправовым решение ВАКС по его делу и ждет решения генпрокурора

3 мин читать
Бахматюк считает неправовым решение ВАКС по его делу и ждет решения генпрокурора

Вердикт Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда (АП ВАКС) отменить решение Печерского суда Киева о закрытии уголовного производства в отношении экс-акционера VAB Банка и владельца агрохолдинга "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка выходит за пределы правового поля, заявил Бахматюк.

"Очевидно, что это решение принято под влиянием и в интересах (главы Национального антикоррупционного бюро Украины – ИФ) Артема Сытника, который действует из личной мести и уничтожает мою компанию. Теперь слово за Генеральной прокуратурой: пойдет генеральный прокурор на поводу у этих людей и их личных интересов или обеспечит беспристрастность процесса, будет гарантом прав и соблюдения законности в Украине", – говорится в заявлении бизнесмена на сайте "Укрлендфарминга".

Бахматюк отметил, что принятое АП ВАКС постановление не обязывает генпрокурора восстанавливать действие отмененного Печерским судом постановления бывшего первого заместителя генпрокурора Виталия Касько о возобновлении уголовного дела против него и экс-первого замглавы НБУ Александра Писарука, так как уголовное дело уже закрыто.

Агрохолдинг также указал на юридический произвол, которым, по его мнению, является закрытие апелляционной палатой ВАКС производства, открытого Печерским судом, и отказ адвокатам Бахматюка в жалобе, которую они подали в Печерский суд.

"Ящик Пандоры открыт. Теперь можно пренебрегать решением любого суда в Украине и навязывать любом суда удобное решение, имея достаточное влияние в нашем государстве", - считает Бахматюк.

Он добавил, что такое решение АП ВАКС будет обжаловано в Европейском суде по правам человека, и выразил надежду, что оценку ему даст и Высший совет правосудия.

Бизнесмен также обратил внимание, что Телеграмм-канал Центра противодействия коррупции (ЦПК) опубликовал пост по решению АП ВАКС еще до его оглашения.

Бахматюк подчеркнул, что все дело НАБУ построено на абсурдном утверждении о якобы его сговор с Писаруком, в защиту которого выступили международные финансовые структуры. "Суд подтвердил, что он (Писарук – ИФ) действовал исключительно в пределах своих полномочий и в рамках законов, которые действовали на тот момент. Дело развалилось", – отметил бизнесмен. По его мнению, отсутствие упоминания Писарука в САП, НАБУ и ЦПК еще раз доказывает политическую ангажированность этого дела.

Как сообщалось, АП ВАКС в среду удовлетворила жалобу прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры и отменила закрытие уголовного производства в отношении Бахматюка - подозреваемого по делу о завладении 1,2 млрд грн рефинансирования Нацбанка Украины VAB Банком.

"Таким образом, коллегия судей апелляционной инстанции отменила решение Печерского районного суда г.Киева, которым было обязано Офис генерального прокурора закрыть указанное дело", - сообщает пресс-служба САП. В Антикоррупционной прокуратуре подчеркнули, что это решение АП ВАКС является окончательным и обжалованию не подлежит.

Офис Генерального прокурора 25 июня выполнил решение Печерского районного суда Киева от 5 июня этого года и отменил постановление Касько от 18 сентября прошлого года о возобновлении уголовного производства по делу о выдаче Нацбанком осенью 2014 года VAB Банку стабилизационного кредита 1,2 млрд грн. Генпрокурор Ирина Венедиктова тогда указала, что в тексте постановления судья четко прописал, что решение обжалованию не подлежит.

"Генеральная прокуратура Украины, наконец, поставила точку в так называемом "деле Писарука (экс-первый замглавы НБУ Александр Писарук – ИФ) и Бахматюка. Решение о закрытии этого дела дает возможность мне как акционеру вести конструктивный диалог с Фондом гарантирования вкладов", – прокомментировал тогда закрытие дела Бахматюк.

Он еще раз заявил о своем мнении, что Касько восстановил уголовное дело с нарушением требований УПК и процессуальных сроков, и это было результат сговора экс-главы Офиса президента Андрея Богдана, экс-генпрокурора Руслана Рябошапки и Сытника, каждый из которых имел свои мотивы уничтожить принадлежащий бизнесмену агрохолдинг "Укрлендфарминг".

В конце ноября 2019 года МВД Украины по заявлению НАБУ объявило в розыск Бахматюка и его сестру, гендиректора "Авангарда" Наталию Василюк по этому делу. Ранее детективы НАБУ уведомили о подозрении Писарука, члена Совета НБУ Николая Каленского и главу банковского надзора Аллу Шульгу, а также еще четырех лиц, связанных с банком и компаниями ULF. В настоящее время эти лица отпущены под залог.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА