19:01 22.07.2020

Прокуратура ФРГ задержала трех бывших топ-менеджеров Wirecard

2 мин читать
Прокуратура ФРГ задержала трех бывших топ-менеджеров Wirecard

Прокуратура Мюнхена выдала ордер на арест бывшего председателя правления компании Wirecard Маркуса Брауна, сообщило ведомство в среду, при этом, по данным таблоида Bild, вместе с Брауном задержаны еще два бывших руководителя компании.

"Обвиняемый доктор Браун еще вчера вечером явился в прокуратуру. Сегодня в течение дня он предстанет перед судьей, которая примет решение относительно длительности ареста", - говорится в сообщении прокуратуры.

Следствие считает, что вместе с другими подозреваемыми Браун путем махинаций и подставных лиц фиктивно увеличил сумму баланса компании так, чтобы сделать ее более привлекательной для инвесторов и клиентов. В частности, руководство компании сообщало о том, что на счетах двух филиппинских банков лежат активы на сумму более чем в 1,9 млрд евро, что не соответствовало действительности.

Теперь прокуратура подозревает задержанных в манипуляциях на рынке и многократном нарушении торгового законодательства ФРГ.

Компания Wirecard, которая занимается банковскими операциями, была основана в 1999 году как стартап. В июне 2020 года компания якобы провела операции на сумму в 1,9 млрд евро, а через несколько дней после этого объявила о банкротстве. В минувший понедельник газета Handelsblatt сообщила, что бывший топ-менеджер компании, гражданин Австрии Ян Марсалек якобы может находиться в России. Как утверждает издание, Марсалек находится в убежище на западе Москвы под наблюдением ГРУ, перед этим он перевел существенные суммы в биткоинах из Дубая в Россию.

Ранее журнал Spiegel в сотрудничестве с платформой журналистских расследований Bellingcat сообщил, что Марсалек бежал в Белоруссию. Предполагается, что 18 июня из Клагенфурта в Австрии Марсалек через Таллинн отправился в Минск, но из-за конфликта между российским руководством и президентом Беларуси Александром Лукашенко для ГРУ было слишком рискованно оставлять Марсалека в соседней стране, утверждает газета.

По данным издания, Марсалек за последние 10 лет побывал в России более 60 раз, используя при этом фальшивые паспорта. В понедельник представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер не смог по существу прокомментировать эту информацию в СМИ.

Вместе с тем 20 июля источник в силовых структурах заявил "Интерфаксу", что Марсалек не пересекал государственную границу РФ в пунктах пропуска.

"Государственную границу России в международном пункте пропуска он не пересекал", - сказал собеседник агентства, комментируя сообщения немецких СМИ о том, что Марсалек в настоящее время находится в подмосковном частном доме под контролем российских спецслужб.

Источник сказал также, что российские власти Марсалека не преследуют.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не располагает информацией о том, что Марсалек якобы находится в РФ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

В Черниговской области ликвидировали пожар на 55 га пшеничного поля

Денисова призывает генконсула Украины в Ростове-на-Дону посетить судебное заседание по "делу четвертой Бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир"

США предоставили Колумбии 3,5 млн доз вакцины Moderna от коронавируса

В Черниговской области спасатели локализовали пожар на пшеничном поле

Португалия с 26 июля открывает въезд для украицев

Российские наемники на Донбассе 5 раз нарушили условия перемирия, ранен украинский военнослужащий

Шмыгаль: Более трех десятков громад из 4 областей будут сотрудничать для развития туристического потенциала Днестровского каньона

Минобороны Азербайджана сообщает об обстреле позиций своей армии со стороны Армении

Из семи КПВВ на Донбассе российские наемники не блокируют только один – штаб ООС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА