15:29 18.04.2024

В Германии арестованы российские диверсанты, готовившие нападения на маршруты доставки военной помощи Украине

2 мин читать
В Германии арестованы российские диверсанты, готовившие нападения на маршруты доставки военной помощи Украине

Полиция города Байройт в Баварии арестовала двух подозреваемых в шпионаже, которые по поручению России следили за базами США и планировали нападения на военную инфраструктуру и маршруты доставки военной помощи Украине, пишет немецкое издание Spiegel, ссылаясь на источники в следственных кругах.

Задержание по распоряжению генпрокурора Германии Йенс Роммель (Jens Rommel) было произведено 17 апреля силами спецподразделения полиции, а в квартирах задержанных прошли обыски.

По данным газеты, главный подозреваемый - проживающий в Баварии 39-летний гражданин Германии и России Дитер С. (Dieter S.). Федеральная прокуратура обвиняет его, кроме прочего, в агентской деятельности по заданию спецслужб, агентской деятельности с целью диверсии, а также в создании снимков военных объектов, "представляющем угрозу безопасности".

По данным следователей, с 2023 года Дитер С. обменивался с российскими спецслужбами информацией на тему возможных диверсий в Германии. Сообщается, что он соглашался осуществлять поджоги и атаки с использованием взрывных устройств на военной инфраструктуре, заводах по производству вооружений и промышленных объектах. В основном речь шла о путях транспортировки военных грузов. Целью нападений было помешать Германии осуществлять поддержку Украины.

Кроме того, Дитер С. изучал и фотографировал военные объекты США на территории Германии. Снимки он пересылал своим российским заказчикам. В этом Дитеру С., по данным прокуратуры, с марта 2024 года помогал второй задержанный в Байройте подозреваемый - 37-летний Александер Й. (Alexander J.). По сведениям Der Spiegel, мужчины собирали информацию, в частности, о военных объектах США на полигоне Графенвёр, где украинских военных учат управлять танками Abrams.

По данным немецких спецслужб, Дитер С. в период с 2014 по 2016 годы поддерживал группировку пророссийских сепаратистов в так называемой "ДНР".

В то же время, немецкий телеканал ARD сообщает, что в связи с этим генпрокуратура ФРГ выдвинула против него обвинение в членстве в иностранном террористическом объединении. "Это новшество, поскольку таким образом "Донецкая народная республика" становится террористическим объединением. Министр юстиции ФРГ Марко Бушман (Marco Buschmann) выдал разрешение на соответствующее преследование, - отмечает телеканал. - Этот шаг имеет большое символическое значение и может иметь дипломатические последствия", - отмечает ARD.

Поскольку у Дитера С., судя по всему, имелось огнестрельное оружие, его подозревают также в "подготовке насильственного акта, представляющего угрозу государству".

По данным ARD, обоим подозреваемым грозит в Германии до 10 лет тюрьмы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Студентам на оккупированной территории и за границей разрешат предоставлять военно-учетные документы в вузы после отмены военного положения

Стефанчук заявил об официальном начале переговоров Украины и Польши о гарантиях безопасности

На строительство всех запланированных Генштабом линий фортификаций средства выделены в полном объеме - премьер

За минувшие сутки произошло 113 боевых столкновений, с начала суток еще 37 – Генштаб ВСУ

Прошедшие обучение в США на F-16 украинские пилоты направятся в Европу для дальнейшей подготовки

В Донецкой области пограничники взяли в плен российского оккупанта, который надел китель украинской армии

В выходные на большей части Украины будет сухо и тепло, лишь местами возможны кратковременные дожди и грозы

В Мавритании официально приступило к работе посольство Украины

Более 200 Центров жизнестойкости откроются по всей Украине в 2024 году

Оккупанты повторно атаковали ж/д инфраструктуру Харьковщины, повреждены пути и вагон электропоезда

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА