13:56 03.07.2020

Замглавы МИД Божок назвал "ложью и манипуляцией" заявления Венедиктовой о нанесении им материального ущерба и разглашения гостайны

2 мин читать
Замглавы МИД Божок назвал "ложью и манипуляцией" заявления Венедиктовой о нанесении им материального ущерба и разглашения гостайны

Заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок, который временно отстранен от должности по собственному желанию, назвал ложью и манипуляцией заявления генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой о нанесении им материального ущерба и разглашения государственной тайны из-за выполнения указа пятого президента Украины Петра Порошенко о назначении Сергея Семочко первым замруководителя Службы внешней разведки.

"Заявления Венедиктовой о нанесении мной из-за выполнения указа Порошенко о назначении Семочко материального ущерба и разглашения государственной тайны являются ложью и манипуляцией. Так она прикрывает свои позорные действия и несоответствие занимаемой должности", - написал Божок в Twitter в пятницу.

Как сообщалось, Божок является фигурантом дела, по которому ГБР вручило подозрение народному депутату, пятому президенту Украины Петру Порошенко. В Офисе генпрокурора сообщили, что по данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил военное должностное лицо - главу Службы внешней разведки (СВР) Украины (на тот момент им был Егор Божок) к превышению им власти и служебных полномочий, то есть к умышленному совершению действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенному в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426-1 УК Украины).

19 июня Божок попросил отстранить его от исполнения полномочий по должности в связи с тем, что Офис генпрокурора решил продлить следствие во внесенном в ЕРДР производстве по подозрению его в криминальном правонарушении.

"В связи с тем, что Генеральной прокуратурой Украины решено продлить следствие во внесенном в Единый реестр досудебных расследований производстве по подозрению меня в криминальном правонарушении, с целью обеспечения прозрачного расследования ситуации, которая сложилась, прошу отстранить меня от исполнения полномочий по должности заместителя министра иностранных дел Украины", - говорится в заявлении Божка на имя главы МИД Украины Дмитрий Кулебы, которое он опубликовал в Twitter.

Также Божок отметил, что попросил об отстранении сам, "чтобы вывести родной МИД из-под генпрокурорского "внимания".

23 июня Кабинет министров Украины отстранил Божка от выполнения обязанностей заместителя министра иностранных дел.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве продолжает расти количество больных коронавирусом: за сутки - 182 новых случая COVID-19

Минздрав предложил правительству изменить критерии распределения регионов на четыре зоны – Степанов

Загруженность коек заболевших COVID-19 в стране - на уровне 24% – Степанов

Количество больных COVID-19 выросло в 19 областях Украины и в Киеве – СНБО

НАБУ и САП уведомили 5 лиц о подозрении в завладении газом более чем на 729,8 млн грн

Предприятия "Укроборонпрома" отремонтируют три Ан-32б для ВВС Шри-Ланки

В Украине за сутки выявлено 1 433 новых случая заражения Covid-19, 752 выздоровевших, 19 новых жертв вируса

В суд направлен обвинительный акт в отношении лица, участвовавшего в деятельности "ЛНР"

Tesla проведет сплит акций из расчета 5:1

Российские наемники дважды нарушили режим прекращения огня на Донбассе, украинские бойцы не пострадали

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА