19:14 28.01.2020

Суд избрал меру пресечения экстрадированному из Грузии бывшему замминистра энергетики и угольной промышленности времен Януковича - САП

2 мин читать
Суд избрал меру пресечения экстрадированному из Грузии бывшему замминистра энергетики и угольной промышленности времен Януковича - САП

Высший антикорупционный суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 45 дней с правом внесения залога в размере 5,99 млн грн бывшему заместителю министра энергетики и угольной промышленности Украины, который 27 января был экстрадирован из Грузии.

"28 января 2020 года по результатам рассмотрения следственным судьей Высшего антикоррупционного суд ходатайство детектива НАБУ, которое согласовано прокурором САП, бывшему заместителю министра энергетики и угольной промышленности Украины времен президента Януковича, которого 27 января текущего года экстрадировали из Грузии, применена мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 45 дней с правом внесения залога в размере почти 6 млн гривен", - сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры на странице в Фейсбуке во вторник.

Так, участники преступной группировки, в состав которой входил указанный чиновник, в 2010-2014 годах продавали частным компаниям сжиженный газ, добытый ОАО "Укрнафта»" (50% + 1 акция принадлежат государственной НАК "Нафтогаз Украины") и ОАО "Укргазвыдобування" (100% акций принадлежат НАК "Нафтогаз Украины") по льготным ценам, установленным для реализации газа населению, однако на самом деле перепродавали его другим субъектам хозяйствования, а те уже выпускали в свободное обращение.

"Вследствие таких действий государственным предприятиям нанесен ущерб в размере более 2 млрд грн", - сказано в сообщении.

В свою очередь пресс-служба Национального антикоррупционного бюро отмечает, что предварительно следствие установило, что главой коррупционной схемы является известный бизнесмен, который привлек к реализации должностных лиц Министерства энергетики и угольной промышленности Украины (Министерства топлива и энергетики), Министерства экономики Украины (Министерства экономического развития и торговли), Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, ДК "Газ Украины" НАК "Нафтогаз Украины", должностных лиц областных государственных администраций.

Действия чиновника квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.28, ч.5 ст.191 и ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины. Следствие продолжается.

Как стало известно агентству "Интерфакс-Украина", речь идет об Игоре Кирюшине.

Как сообщалось, 25 марта 2017 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Фейсбук написал, в Грузии был задержан бывший заместитель министра топлива и энергетики Игорь Кирюшин.

"ГСУ ГПУ (Главным следственным управлением Генпрокуратуры – ИФ) осуществляется досудебное расследование уголовного производства в отношении зам министра ТЭК времен Януковича - господина Кирюшина по подозрению в соучастии в завладении преступной организацией под руководством Януковича В.Ф. имуществом, принадлежащим ОАО "Укрнафта" и ПАО "Укргазвыдобування", на общую сумму более 2 млрд грн", - говорится в сообщении.

Органы правосудия Грузии приняли решение о временном аресте Кирюшина на 90 суток для принятия решения об экстрадиции в Украину.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Полтавчанин извинился перед правоохранителями за публичные оскорбления во время протестов в Новых Санжарах

Скалецкая: Люди не прислушались к информации Минздрава о короновирусе

У гражданки Китая, которую сняли с поезда "Киев-Москва", симптомы короновируса не обнаружены

Группа Go-A представит Украину на Евровидении-2020 в Нидерландах

Предполагаемый суицид гендиректора холдинга Atlantic Group переквалифицировали как умышленное убийство

Скалецкая рассказала про обстановку в санатории в Новых Санжарах

В Херсонской области в результате взрыва на АЗС пострадали два человека

Ситуация на участках разведения войск на Донбассе остается стабильной

Боевики на Донбассе 7 раз нарушили режим прекращения огня, ранен один военный

Турция обстреляла более 20 целей в Сирии в ответ на гибель своего военнослужащего в Идлибе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА