20:29 04.11.2019

В Харькове прошла акция "Год без Кати"

3 мин читать
В Харькове прошла акция "Год без Кати"

Акция "Год без Кати", участники которой требовали эффективного расследования нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, прошла в Харькове перед зданием Главного управления Национальной полиции в области в понедельник.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", участники акции принесли ко входу в полицейский главк зажженные лампадки и символическое сердце в человеческий рост, на котором изображена мишень и написано "Год без Кати".

"Это сердце означает жизнь - оборвавшуюся жизнь Кати. Оно большое. Это означает, что нападений было много. И нападения могут еще произойти, потому что полиция показывает свою безответственность", - объяснила одна из участниц.

Как сообщалось, 31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой активистку Гандзюк возле ее дома. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева. 4 ноября Гандзюк скончалась.

Были задержаны пятеро подозреваемых в покушении на Гандзюк, в том числе мужчина, зафиксированный на видео с камер наблюдения как покупатель серной кислоты.

В феврале 2019 года Шевченковский районный суд г.Киева продлил до 3 июля сроки досудебного расследования в уголовном производстве по убийству Гандзюк по подозрению председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера, помощника народного депутата Игоря Павловского, экс-участника АТО Сергея Торбина и Алексея Левина (Москаленко) в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.27 (виды соучастия), п.п.4, 6, 11, 12 ч.2 ст.115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

7 мая 2019 года Генпрокуратура Украины утвердила и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении пяти лиц, обвиняемых в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть Гандзюк.

6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области утвердил сделку со следствием пятерых обвиняемых и назначил им наказание в виде лишения свободы.

Перед этом 28 января 2019 года отец погибшей Виктор Гандзюк на заседании ВСК Верховной Рады по контролю над расследованием нападений на общественных активистов заявил, что с подозреваемым сотрудничают председатель Херсонского облсовета, член партии "Батькивщина" Владислав Мангер, глава Херсонской областной государственной администрации, член "Блока Петра Порошенко" Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

31 января Мангер принял решение выйти из партии "Батькивщина" на время расследования дела об убийстве Гандзюк и подчеркнул, что считает обвинения в свой адрес в связи с делом Гандзюк безосновательными и голословными. В феврале Мангеру объявлено о подозрении в организации убийства Гандзюк. 15 февраля Шевченковский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 3 марта с правом внесения залога в размере 2 млн 497 тыс. грн. В тот же день он вышел из СИЗО после внесения залога.

Еще один подозреваемый по делу - Алексей Левин (Москаленко) объявлен в розыск. В декабре 2018 года генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что правоохранительные органы объявили подозрение Левину (Москаленко) как участнику подготовки и организации нападения на Гандзюк. Однако, по его словам, Левин после совершения преступления покинул территорию Украины и разыскивается. В январе 2019 года СБУ объявила Левина в розыск. Согласно опубликованной информации, он исчез 19 августа 2018 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Антиконституционных вещей вы от меня не услышите, украинский – единственный государственный язык - Монахова

На Донбассе действительно существует проблема фактического отсутствия украинского языка в публичных сферах - Монахова

Закон о перезагрузке ГБР передан на подпись президенту

Монахова: на сегодня я не буду инициировать переписывание закона о языке или откладывание его имплементацию

Украина будет в определенной степени прислушиваться в законодательной работе к выводам Венецианской комиссии по закону о госязыке - Монахова

Языковой омбудсмен по делу о нападении на волонтера в Бахмуте: Нужно дождаться результатов следствия

Украинская полиция готова патрулировать освобожденные территории Донбасса, когда РФ вернет нам границу - Аваков

Умер экс-мэр Москвы Лужков

ООС: на участке разведения у Станицы Луганской находятся представители вооруженных формирований с нашивкой "СЦКК"

Конгресс США согласовал оборонный бюджет, предусматривающий санкции против "Северного потока 2"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА